Sonora.ID - Berikut adalah paparan mengenai resep pempek pistel khas Palembang yang enak dan mudah cara membuatnya.
Pempek pistel, juga dikenal sebagai pempek kates, merupakan kudapan khas Palembang yang sering dijadikan camilan. Disebut pempek kates karena di dalamnya terdapat isian parutan pepaya muda yang ditumis bersama bumbu khas.
Pempek ini dapat dibuat menggunakan dua jenis adonan: adonan ikan dan adonan dos. Perpaduan rasa khas dari tumisan pepaya muda memberikan cita rasa gurih yang unik pada pempek ini.
Resep Pempek Pistel Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat pempek pistel yang dikutip dari buku 60 Resep Pempek, Baso, Otak-otak, Siomay, Batagor, + Nugget karya Dina Novita A.
Bahan untuk Adonan Dos
500 gram tepung terigu
500 gram sagu
1500 ml air panas
1 sdm minyak
3 sdm garam halus
½ sdt penyedap rasa
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Adonan Ikan
300 gram ikan tenggiri, putak, atau belido yang telah digiling
200 gram ikan gabus giling
250 ml air es
20 gram garam
5 gram gula pasir
½ sdt penyedap rasa
Sagu dan tepung terigu secukupnya
Baca Juga: Resep Sup Ayam Kelapa, Sajian Segar dan Nikmat
Bahan untuk Isian