Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Tumis Pare Ebi Teri yang lezat dan menggugah selera".
Pare menjadi salah satu sayuran yang ternyata memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk angka kecukupan gizi harian.
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram pare segar memiliki kandungan zat gizi seperti berikut:
Air: 94,4 gram (g), Kalori: 19 kkal, Protein: 1 g, Lemak: 0,4 g, Karbohidrat: 3,6 g, Serat: 1,3 g, Kalsium: 31 miligram (mg), Fosfor: 65 mg, Zat besi: 0,9 mg, Natrium: 5,0 mg, Kalium: 277,7 mg, Tembaga: 0,03 mg, Zink: 0,8 mg, Beta karoten: 197 mikrogram (mcg), Karoten Total: 80 mcg, Tiamin (Vit. B1): 0,18 mg, Riboflavin (Vit B2): 0,04 mg, Niasin (Vit. B3): 0,4 mg dan Vitamin C: 58 mg.
Sayur pare memang memiliki sedikit rasa pahit. Namun jika diolah dengan benar maka rasa pahit tersebut akan hilang.
Salah satu cara pengolahan terbaik untuk sayur pare adalah dimasak dengan ebi dan juga Teri:
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Padang yang Nikmat dan Menggugah Selera
Bahan
2 buah pare
1 genggam ikan teri
1 sdm ebi
Minyak goreng
Bumbu
4 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
1 sdm saus tiram
1/4 sdt merica bubuk
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Mie Yamin Pangsit Topping Jamur, Manis dan Gurihnya Pas
Cara Membuat
Belah pare jadi dua, buang isinya lalu iris tipis. Beri 1 sdm garam lalu remas-remas, peras airnya lalu cuci bersih untuk mengurangi pahitnya. Tiriskan. Ulangi prosesnya agar tidak pahit.
Bersihkan ikan teri, hilangkan kepalanya kemudian rendam air panas kira-kira lima menit agar ikan teri lebih empuk. Tiriskan.
Goreng teri hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Goreng ebi, tiriskan.
Iris tipis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit. Panaskan minyak goreng, tumis semua hingga harum.
Masukkan pare dan tuang sedikit air, masak hingga pare setengah matang. Masukkan teri dan saus tiram, kemudian masukkan garam, gula serta kaldu bubuk secukupnya.
Masak semua bahan hingga benar-benar matang. Koreksi rasa. Angkat tumis pare yang telah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Resep Kue Talam Pandan, Jajanan Tradisional yang Manis Menggigit