Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Kue Putu, Sang Legendari Jajanan Tradisional"
Kue putu adalah sebuah kudapan tradisional dari Indonesia yang berupa kue dengan isian gula Jawa.
Kemudian kue ini dibalur dengan parutan kelapa yang halus dan tepung beras butiran kasar. Kue ini dikukus dengan cetakan berbentuk tabung bambu yang sedikit dipadatkan.
Tertarik untuk membuatnya? Siapkan alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Kue Cente Pisang Mutiara Pandan, Camilan Jadul yang Populer
Bahan Putu:
400 gr tepung beras
200 ml air pandan
1/2 sdt garam halus
Secukupnya pasta pandan
Secukupnya pewarna kuning
Bahan Isian:
200-250 gr gula merah
Bahan Taburan:
300 gr kelapa parut
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Bikin cetakan, siapkan 1 lembar daun pisang, kemudian gunting daun pisang selebar botol pewarna makanan, lalu gulung daunnya sampai membentuk seperti cetakan bambu, lalu clip dengan steples,. Lakukan hingga selesai.
Panaskan kukusan, siapkan wadah anti panas, lalu alasi dengan daun pisang, masukkan tepung beras, kemudian kukus tepung beras selama 20-25 menit sampai matang.
Setelah tepung selesai dikukus, pindahkan ke wadah, aduk sebentar supaya panasnya menghilang, lalu masukkan garam, aduk rata dan masukkan campuran air pandan, pasta pandan dan pewarna kuning, sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan, sampai adonannya berbutir.
Saring adonannya dengan cara diaduk sambil ditekan-tekan.
Setelah adonan disaring, masukkan beberapa sendok ke dalam daun pisang yang sudah di bentuk, lalu masukkan gula merah yang sudah disisir halus, lalu timpa lagi dengan adonan tepung sampai penuh. Ratakan.
Panaskan kukusanm dan kukus selama 10-15 menit, atau sampai matang.
Dalam wadah, masukkan kelapa parut, garam, dan daun pandan, lalu kukus sampai matang.
Baca Juga: Resep Lumpur Surga, Kue Tradisional Perpaduan Manis dan Gurih!