Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Jajanan Jadul Awuk-Awuk, Si Manis yang Jarang Ditemui".
Awuk-awuk merupakan salah satu kue tradisional dari Jawa. Kue ini memiliki bentuk dan rasa yang khas. Umumnya kue awuk-awuk terbuat dari beras ketan, kelapa parut dan juga gula merah.
Biasanya kue ini dibungkus daun pisang dan memiliki rasa yang manis, serta gurih. Kue ini juga dikenal dengan nama kue anduk atau sengkulun.
Kue ini masih sangat popular meski sudah banyak yang jarang menjualnya. Namun Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.
Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Thai Chicken Basil, Resep Sedap Wajib Dicoba!
Bahan:
500 gr tepung ketan
1 butir kelapa setengah tua diparut
225 gr gula
1 sdt garam
Pewarna makanan merah secukupnya
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
Campur tepung ketan, kelapa parut, gula, dan garam. Bagi dua adonan, 1/3 adonan diberi warna merah, 2/3 tetap warna putih. Aduk rata masing-masing adonan.
Masukan adonan putih di Loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi daun pisang. Ratakan adonan setebal 3 cm. Lalu, tambahkan adonan merah di atasnya dan ratakan.
Kukus selama 30 menit atau hingga matang, kemudian potong-potong sesuai selera.
Baca Juga: Resep Kue Cente Pisang Mutiara Pandan, Camilan Jadul yang Populer