Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sambal Tumpang, Masakan Khas Masyarakat Jawa".
Sambal Tumpang merupakan makanan yang berasal dari masyarakat Jawa.
Kudapan ini memiliki bentuk yang cenderung berkuah.
Umumnya terbuat dari tempe semangit atau tempe yang sudah melampaui masa matangnya, sehingga menghasilkan aroma yang cukup tajam.
Cita rasanya gurih berkat penambahan santan dan racikan rempah lainnya yang bersanding apik dengan aroma semangit tempe.
Tertarik untuk membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Sambal Lamongan Khas Warung Pecel Lele yang Pedas dan Gurih!
Bahan:
• 400 gr tempe semangit (Tempe Bosok)
• 10 buah cabe rawit utuh
• 3 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 1 jempol lengkuas geprek
• 1 liter santan kekentalan sedang
• 1 sdt kaldu bubuk
• gula pasir dan garam secukupnya
Secukupnya minyak goreng untuk menumis.
BUMBU HALUS:
• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 7 buah cabe rawit
• 1 buah cabe merah besar (bisa pake/tidak)
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 2 cm kencur
• 2 butir kemiri
Cara Membuat:
• Cuci bersih tempe, rebus sampai empuk, tiriskan. Lalu hancurkan pakai garpu
• Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum
• Masukkan tempe,santan, gula, garam dan kaldu bubuk ayam
• Biarkan mendidih, koreksi rasa
• Kecilkan api biarkan bumbu meresap -+ 5 menit,matikan api.
Baca Juga: Resep Membuat Kopi Gingseng Jahe yang Nikmat untuk Temani Waktu Luang