Resep Lumpia Semarang: Gurih, Renyah, dan Mudah Dibuat di Rumah

11 Desember 2024 20:15 WIB
Resep Lumpia Semarang
Resep Lumpia Semarang ( SHUTTERSTOCK/daharcodesign)

Sonora.ID - Simak, berikut ini adalah resep lumpia semarang gurih dan renyah yang bisa kamu coba buat di rumah dengan mudah.

Siapa yang tidak kenal lumpia Semarang? Jajanan khas ibu kota Jawa Tengah ini terkenal dengan perpaduan rasa gurih, renyah, dan sedikit manis yang memanjakan lidah.

Lumpia Semarang tidak hanya menjadi favorit di daerah asalnya, tetapi juga digemari di seluruh Indonesia. 

Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep autentik lumpia Semarang lengkap dengan saus dan acar yang akan membuat pengalaman memasakmu semakin menyenangkan.

Simak resep lumpia semarang lengkap dengan sausnya, dikutip dari buku "jajanan kaki lima khas Semarang" (2013) karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Resep Ayam Krispi Saus Keju, Ide Menu Andalan yang Nikmat

Resep Lumpia Semarang

Bahan Utama:

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 1 buah putih telur (kocok)
  • Daun bawang cung (daun bawang kecil)

Bahan Isi:

  • 75 gram udang cincang
  • 75 gram ayam cincang
  • 300 gram rebung (iris korek api)
  • 100 gram taoge
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 butir telur (kocok)
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk

Bahan Acar:

  • 150 gram mentimun
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cuka

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 50 gram gula merah
  • 150 ml air matang
  • 3 sdm tepung sagu (larutkan)
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur untuk menumis

Baca Juga: Resep Sup Jagung Telur Sederhana Menu Makan Saat Badan Kurang Fit

Cara Membuat Lumpia Semarang

Membuat Isi Lumpia:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan udang dan ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan rebung, taoge, daun bawang, kecap manis, garam, gula, dan lada. Aduk hingga merata dan masak hingga kering.
  • Tuang telur kocok, aduk hingga matang dan kering. Angkat, dinginkan, dan bagi menjadi 10 bagian.

Membungkus Lumpia:

  • Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan adonan isi, lipat kedua ujungnya, lalu gulung. Rekatkan dengan putih telur.
  • Panaskan minyak, goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Membuat Acar:

  • Campur semua bahan acar, aduk hingga merata, dan sisihkan.

Membuat Saus:

  • Tumis bawang putih hingga layu, tambahkan air dan garam. Rebus hingga mendidih.
  • Masukkan larutan tepung sagu, aduk hingga mengental. Angkat.

Penyajian:

  • Sajikan lumpia hangat dengan acar segar dan saus kental.

Lumpia Semarang ini cocok dinikmati sebagai camilan sore atau pendamping hidangan utama. 

Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm