Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ketoprak Betawi untuk Menu Makan Siang, Pedes Gurih".
Ketoprak merupakan salah satu kudapan yang berasal dari Indonesia. Makanan ini termasuk kudapan tradisional yang masih dilestarikan hingga saat ini.
Tidak hanya nikmat dan menggungah selera, namun juga lekat akan sejah.
Yang mana Ketroprak Betawi berasal dari kampung Pecenongan, Jakarya yang pada abad ke19 terjadi sebuah interaksi budaya antara etnis Tionghoa dengan suku Betawi yang melahirkan perpaduan rasa dan bahan utama yang nikmat dan unik.
Makanan ini hingga saat ini masih banyak dijajakan oleh penjual. Namun jika dikawasan Anda sulit dijupai penjual ketroprak Anda bisa membuatnya sendiri.
Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat ketroprak betawi:
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Pakcoy Bawang Putih, Lezat dan Simple
Bahan:
2 buah lontong, dipotong-potong
1 kepal bihun, direbus sebentar lalu ditiriskan
1 kepal tauge, direbus sebentar
2 buah tahu goreng
3 sdm kacang tanah goreng, dihaluskan
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1/4 balok gula Jawa
5 sdm air
1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap:
telur rebus
bawang goreng
kerupuk
kecap manis
Ulek bawang putih, cabai, gula Jawa, dan garam. Tambahkan kacang. Ulek sampai halus, lalu tambahkan air.
Sajikan lontong, bihun, tauge, dan tahu dengan siraman bumbu kacang.
Tambahkan kecap, bawang goreng, telur, dan kerupuk. Ketoprak Betawi siap dinikmati.