Resep Sop Kambing Bening yang Nikmat, Empuk dan Wangi Rempah

13 Desember 2024 13:17 WIB
Illustrasi Sop kambing bening by Riran Kicthen
Illustrasi Sop kambing bening by Riran Kicthen ( )

Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Sop Kambing Bening yang Nikmat, Empuk dan Wangi Rempah”.

Daging Kambing menjadi salah satu bahan makanan yang bisa memenuhi angka kecukupan gizi.

Perlu diketahui bahwa didalam 100gr daging kambing mengandung gr daging kambing terdapat 16,6 gr protein.

Angka ini memenuhi sekitar 29,12% dari kebutuhan protein harian.

Selain itu, daging kambing juga mengandung asam amino esensial yang penting untuk tubuh, seperti lysine, leucine, arginine, phenylalanine, isoleucine, valine dan histidine.

Salah satu referensi kreasi mengolah daging kambing bisa dibuat menjadi Sop Kambing Bening:

Baca Juga: Resep Membuat Ketoprak Betawi untuk Menu Makan Siang, Pedes Gurih

Bahan dan bumbu sop kambing:

1kg tulang dan daging kambing, potong-potong

4.5l air

200g wortel, potong serong

2 lembar daun salam

5 butir kapulaga

4 butir cengkih

4 cm kayu manis

2 buah tomat, potong 8 bagian

2 batang daun bawang, potong 2 cm

2 batang seledri, potong 1 cm

1 sdm Royco Kaldu Sapi

2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu kaldu

200 g wortel, potong kasar

1 buah bawang bombay, belah 2 bagian

4 batang seledri, ikat simpul

Baca Juga: Resep Membuat Oseng Pakcoy Bawang Putih, Lezat dan Simple

Bumbu, haluskan

1 buah bawang bombay

2 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm lengkuas

2 cm kunyit

½sdm garam

1sdt merica putih bubuk

½sdt jintan

Pelengkap

Baca Juga: Resep Membuat Oseng Pakcoy Bawang Putih, Lezat dan Simple

Bango Kecap Manis

Bawang merah goreng

Sambal cabai rawit

Jeruk limau

Cara membuat

1. Didihkan 1,5 liter air. Masukkan daging kambing beserta tulangnya. Rebus selama 5 menit. Angkat dan buang airnya.

2. Rebus kembali daging kambing beserta tulangnya dan semua bahan bumbu kaldu dalam panci presto hingga empuk. Angkat.

3. Ambil daging beserta tulangnya, kemudian saring air kaldu. Kemudian masukkan daging, tulang, dan kaldu ke dalam panci. Sisihkan.

4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kapulaga, cengkih, dan kayu manis hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam panci.

5. Masak kembali kaldu bersama wortel dan Royco Kaldu Sapi di atas api sedang masak hingga wortel matang. Tambahkan tomat, daun bawang, dan seledri, aduk hingga layu. Angkat.

6. Sajikan disertai Bango Kecap Manis dan bahan pelengkap lainnya.

Baca Juga: Resep Chicken Luncheon, Buat Stok Camilan dan Lauk di Rumah!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm