Resep Kastengel Keju Simple yang Renyah dan Lezat untuk Sajian Spesial

22 Desember 2024 13:55 WIB
ilustrasi Resep Kastengel Keju Simple yang Renyah dan Lezat untuk Sajian Spesial
ilustrasi Resep Kastengel Keju Simple yang Renyah dan Lezat untuk Sajian Spesial ( kompas.com)

Sonora.ID- Kastengel adalah salah satu kue kering yang sangat populer di Indonesia, terutama saat perayaan Lebaran.

Kue ini terkenal dengan rasa keju yang gurih dan tekstur yang renyah.

Membuat kastengel keju tidaklah sulit, bahkan Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep sederhana ini.

Berikut adalah resep kastengel keju simple yang dapat Anda coba.

Baca Juga: Resep Bebek Peking, Kreasi Menu Akhir Pekan yang Nikmat

Bahan-Bahan

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kastengel keju:

1. Bahan Utama:

125 gram mentega atau margarin

2 butir kuning telur

150 gram tepung terigu

25 gram tepung maizena

100 gram keju edam parut

100 gram keju gouda parut

1/4 sendok teh baking powder

Baca Juga: Resep Chicken Katsu, Menu Praktis yang Menggugah Selera Makan

2. Bahan Olesan:

1 butir kuning telur

1 sendok makan susu UHT

3. Bahan Hiasan:

Keju parut secukupnya

Cara Membuat Kastengel Keju

  • Persiapan Adonan:

Campurkan mentega dan kuning telur dalam sebuah wadah. Kocok menggunakan mixer hingga adonan mengembang dan berwarna pucat.

Masukkan tepung terigu dan tepung maizena secara bersamaan, aduk hingga tercampur rata.

Baca Juga: Resep Sop Iga Sapi, Kreasi Menu untuk Makan Malam Natal di Rumah

  • Menambahkan Keju:

Tambahkan keju parut (edam dan gouda) ke dalam adonan, aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata.

Tambahkan baking powder dan aduk selama satu menit agar semua bahan tercampur dengan baik.

  • Mendinginkan Adonan:

Dinginkan adonan dalam kulkas selama kurang lebih satu jam agar lebih mudah dibentuk.

  • Mencetak Kastengel:

Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Ambil sedikit adonan, pipihkan dengan ketebalan sekitar 5-7 mm, lalu cetak sesuai selera.

Susun kastengel di atas loyang.

Baca Juga: Resep Bakwan Pontianak Beragam Topping, Gurih dan Renyah Tiap Gigitan

  • Olesan dan Taburan:

Campurkan kuning telur dan susu UHT dalam wadah terpisah, kocok hingga berbusa.

Oleskan campuran tersebut di atas permukaan kastengel dan taburi dengan keju parut secukupnya.

  • Memanggang Kastengel:

Panaskan oven pada suhu 150°C. Panggang kastengel selama kurang lebih 30 menit atau hingga berwarna kecokelatan.

Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

Tips Penyajian

Kastengel keju ini sangat cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan saat berkumpul bersama keluarga.

Anda juga bisa menjadikannya sebagai hampers atau bingkisan untuk teman dan kerabat.

Dengan mengikuti resep kastengel keju simple ini, Anda bisa menikmati kue kering yang renyah dan lezat di rumah. Selamat mencoba!

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm