Anda Pecinta Makanan Manis? Perhatikan Takaran Gula Ideal per Harinya

10 September 2019 16:18 WIB
Konsumsi gula tambahan harus dibatasi agar tidak menimbulkan ganguan kesehatan
Konsumsi gula tambahan harus dibatasi agar tidak menimbulkan ganguan kesehatan ( freepik)

Sonora.ID - Banyak orang menyukai makanan dengan rasa manis, seperti es krim, aneka kue, dan beberapa makanan penutup lainnya.

Meskipun gula dibutuhkan oleh tubuh, terlalu banyak mengonsumsi gula bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan anda.

Lalu, berapa takaran gula ideal yang aman untuk dikonsumsi setiap harinya?

Baca Juga: Stop Cuci Daging Ayam Mentah! Bisa Bahaya untuk Kesehatan Anda Meski Sudah Dimasak

Gula sendiri ada dua macam, yaitu gula alami dan gula tambahan. Gula alami adalah gula yang memang sudah ada dalam kandungan makanan, contohnya adalah gula di buah-buahan atau gula dalam susu.

Sedangkan, gula tambahan adalah sebaliknya, yaitu gula yang ditambahkan dalam proses pembuatan makanan. Contohnya, penambahan gula pada pembuatan roti, teh, atau kopi.

Baca Juga: Sudah Rajin Nge-Gym, Kenapa Berat Badan Justru Semakin Bertambah?

Konsumsi makanan yang mengandung gula alami cenderung tidak menyebabkan gangguan kesehatan.

Gula alami tidak dapat dicerna dalam jangka waktu pendek, sehingga naiknya kandungan gula dalam darah akan terjadi sangat perlahan.

“Dalam proses pencernaannya, naiknya gula dalam darah akan terjadi secara perlahan-lahan sehingga tidak banyak menimbulkan gangguan kesehatan. Selain itu, di dalam buah terkandung serat yang membantu kesehatan kita, ada juga vitamin, dan juga mineral. Tapi tetap ya kata kuncinya adalah jangan berlebihan,” jelas dr. Susanti dari Medical Centre Kompas Gramedia.

Baca Juga: Mandi di Malam Hari Bisa Membantu Anda Menyelesaikan Masalah Ini

Walaupun konsumsi gula berlebih akan menyebabkan gangguan kesehatan, namun dr. Susanti mengingatkan bahwa tubuh manusia masih sangat membutuhkan glukosa dalam jumlah yang tepat.

“Kalau gula atau yang disebut dengan glukosa, badan kita butuh. Karena glukosa merupakan sumber energi bagi badan kita untuk beraktivitas, untuk melakukan pekerjaan umum seperti bernapas, dan berpikir,” ujar dr. Susanti.

Baca Juga: Sering Main Handphone Hingga Larut Malam, Pria Ini Terkena Penyakit Berbahaya

Tubuh manusia bisa membuat gula yang dibutuhkan tubuh, atau yang disebut dengan glukosa, dengan memecah karbohidrat.

Maka, sebenarnya tubuh manusia sudah tidak butuh konsumsi gula tambahan. Konsumsi gula tambahan masih boleh dilakukan, dengan jumlah yang tepat.

Baca Juga: Tidak Pakai Celana Dalam Lebih Bermanfaat Bagi Kesehatan, Benarkah?

“Kementrian Kesehatan Indonesia memberikan batas untuk gula tambahan 50 gram perhari untuk setiap orangnya. Tapi untuk American Heart Association, laki-laki 30 gram perhari, sedangkan perempuan 25 gram perhari. Sebagai takaran 1 sendok teh kurang lebih 4 gram,” tambah dr. Susanti. (Prameswari Sasmita)

Baca Juga: Sering Bekerja Shift Malam, Bagaimana Cara Saya Menyiasati Pola Tidur?

Editorsonora.id
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm