Sonora.ID - Bagi seorang ibu yang tengah menangandung sang calon bayi, biasanya tidak boleh mengkonsusi beberapa jenis buah maupun sayuran.
Hal ini disebabkan karena dapat memberikan dampak negatif untuk perkembangan sang calon bayi maupun kesehatan sang ibu.
Salah satu jenis sayur yang harus dihindari agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan adalah Tauge.
Baca Juga: Kenali Kanker Paru-Paru, Berikut Gejala, Penyebab dan Cara Mengobatinya
Hal ini disebabkan karena jika seorang ibu hamil terlalu banyak mengkonsumsi tauge akan membuat dirinya merasakan komplikasi.
Bahkan dalam beberapa kasus ibu hamil yang terlalu berlebihan mengkonsumsi tauge dapat mengalami keguguran.
Berikut SonoraID jabarkan mengenai alasan dan kandungan dalam tauge atau biji kecambah yang dapat memberikan efek negatif bagi ibu hamil.
Baca Juga: Ingat Bunda! Jangan Konsumsi Buah Ini Saat Hamil Trisemster Pertama
Dilansir dari Babycentre, menurut Food and Drug Administration (FDA) yang menyatakan bahwa kandungan zat aktif tauge akan memberikan dampak yang kurang baik bagi kondisi ibu hamil dan perkembangan sang cabang bayi.
Pasalnya tauge atau kecambah memiliki kandungan bakteri jahat seperti salmonella, listeria, dan ecoli.
Bakteri ini biasa hidup pada biji tauge atau kecambah, dan berkembang pada celah-celahnya.
Baca Juga: Berikut Alasan Istri Tetap Hamil Meski Ejakulasi dilakukan 'di Luar'
Berikut beberapa resiko jika seorang ibu hamil mengkonsumsi tauge dalam jumlah banyak menurut studi Food and Drug Administration (FDA), Kontraksi atau komplikasi kandungan, stillbirth (bayi lahir dalam keadaan meninggal), Bayi prematur, hingga infeksi yang mengancam yang bayi.
Kemungkinan tersebut dapat terjadi karena selain tauge mengandung bakteri jahat tauge juga mengandung zat aktif listeriosis.
Dalam jangka waktu pendek, seorang ibu yang berlebihan mengkonsumsi tauge akan mengalami bebrapa masalah kesehatan.
Adapun masalah kesehatan yang dapat dialami adalah rasa mual, diare, kram bahkan hingga mengalami demam.
Baca Juga: Berhubungan Seks Saat Istri Sedang Hamil, Berbahayakah untuk Janin?
Meski tauge memiliki kelebihan, namun pada kala hamil ada baiknya Anda untuk menghindarinya.
Hal ini disarankan agar Anda dapat terhindar dari berbagai masalah kesehatan saat sedang mengandung.
dr Santi dari Medical Center Kompas Gramedia menjelaskan bahwa wanita hamil memang tidak boleh mengkonsumsi tauge atau kecambah dengan catatan jika dimakan dalam kondisi mentah.
"Secara umum para ibu hamil memang tidak direkomendasikan tidak mekan makanan mentah seperti sashimi, tauge ataupun telur setengah matang, karena dapat menyebabkan bakteri jahat menyebar ke tubuh sang ibu dan cabang bayi" tuturnya saat dihubungi SonoraID melalui pesan singkat.
Namun apabila tauge tersebut dimakan dalam kondisi masak masih diperbolehkan, karena kadar bakteri salmonella, listeria, dan ecoli, telah ternetralisir.
Baca Juga: Ramalan Zodiak Aquarius 2020: Asmara, Karier, Keuangan dan Kesehatan