Ini Dia Resep Rahasia Dari Martabak yang Lezat! Yuk, Cobain!

19 April 2020 16:00 WIB
Teknik membuat martabak yang lezat
Teknik membuat martabak yang lezat ( )

Sonora.ID - Martabak merupakan makanan legendaris yang disukai oleh banyak orang.

Martabak yang enak harus dibuat dari bahan-bahan yang berkualitas, tepat, dan diolah dengan cara yang benar.

Teknik pembuatan martabak memang sedikit rumit, tetapi bila dilakukan dengan benar dan tepat, hasilnya pasti memuaskan.

Baca Juga: Resep Banoffee, Dessert Kekinian yang Wajib Dicoba Selama #DiRumahAja

Berikut ini cara membuat martabak yang enak seperti dilansir dari Sajian Sedap.

BAHAN UTAMA MARTABAK

  1. Tepung terigu berkualitas.

Maksudnya berkualitas disini adalah tepung yang tidak berbau apak dan punya kadar protein yang cukup. Tepung yang digunakan adalah tepung protein sedang agar tekstur martabak tetap lembut.

  1. Mentega cukup dominan

Boleh diganti margarin atau mentega dicampur margarin. Soal rasa, martabak yang menggunakan mentega tentu akan lebih harum dan kaya rasa.

  1. Ragi membuat adonan martabak mengembang sempurna.

Gunakan ragi baru yang belum pernah dibuka. Jangan menggunakan ragi yang hampir kedaluarsa.

Baca Juga: Iseng? Masak Yuk, Ini Resep Cilok Bumbu Kacang, Dijamin Lezat!

MENGADONI ADONAN MARTABAK

Pengocokan adonan merupakan hal penting pada pembuatan martabak. Gunakan kecepatan rendah agar pori-pori martabak menjadi halus.

Jangan gunakan kecepatan sedang agar lubang-lubang di dalam adonan martabak tidak besar-besar.

Jangan juga menggunakan kecepatan tinggi karena pengocokan berlangsung agak lama, tetapi adonan tidak boleh mengembang.

FERMENTASI ADONAN MARTABAK

Adonan martabak biasanya cukup didiamkan 1 jam saja. Taruh adonan di dalam wadah dengan keadaan terbuka di tempat hangat/panas supaya adonan mudah mengembang secara sempurna.

MEMATANGKAN MARTABAK

Proses memanggang martabak juga sangat penting karena di sinilah serat-serat martabak akan terbentuk.

Perhatikan trik berikut:

Baca Juga: Resep French Toast Hanya dengan Tiga Bahan, Mudah dan Praktis

  1. Bila ingin martabak lebih beraroma, gunakan arang sebagai sumber panasnya.
  2. Letakkan loyang yang berjarak dari api agar martabak tidak lekas matang sebelum adonan membentuk serat.
  3. Panaskan dahulu loyang martabak, sekitar 15 menit.
  4. Tuang adonan martabak ke dalam loyang yang sudah panas.

Lakukan pengetesan dengan cara menaburkan beberapa butir gula pasir. Bila gula langsung mencair, artinya loyang sudah cukup panas.

  1. Biarkan loyang dalam keadaan terbuka setelah dituang adonan, sampai adonan tamak berlubang.

Setelah itu, taburkan gula untuk memberi warna lebih cantik pada adonan lalu tutup loyang hingga martabak matang.

Baca Juga: Resep Camilan Regal Oreo Dessert Box yang Manisnya Bikin Nagih

MEMBERI TOPING/ISI MARTABAK

Pilihan toping atau isi martabak tadinya hanya sedikit. Hanya taburan meises cokelat, kacang, dan keju saja. Kini, Anda bisa semakin kreatif menciptakan toping/isi yang sangat variatif.

Selain rasa manis dan segar dari taburan buah-buahan segar atau kering, Anda juga bisa menciptaakan martabak dengan sentuhan rasa gurih, seperti menaburkan tumisan daging giling, misalnya.

Pilihan isi yang sangat luas di masa kini, membuat martabak manis jadi lebih disukai.

Yuk, membuat martabak!

Baca Juga: Resep Mudah Membuat Chocolate Chip Cookie yang Chewy, Dijamin Nagih!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm