Sonora.ID - Siapa yang tak mengenal dengan jenis labu-labuan yang sering di temui di Indonesia ini yakni labu siam.
Rasanya yang agak manis dan menyimpan banyak kandungan air membuat jenis labu ini sering dikonsumsi orang Indonesia.
Hanya dengan direbus saja, labu siam dapat menjadi kudapan pendamping alias lalapan saat jam makan datang.
Tahukah Anda bahwa labu siam ternyata memiliki segudang manfaat untuk menangkal penyakit kronis loh.
Lantas apa saja manfaatnya? Berikut Sonora.ID rangkum berdasarkan laman rndhealthtips.com.
Membantu tubuh menyerap banyak energi
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, dan ini sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Anda juga bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang hanya direbus.
Baca Juga: Selain Mencerahkan Kulit, Ini 6 Manfaat Air Beras untuk Kecantikan
Cegah kanker
Vitamin C yang ada pada labu siam sebesar 13% dan ini akan menangkal radikal bebas yang ingin masuk ke dalam tubuh.
Sebab Vitamin C adalag salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Baik untuk jantung
Folat pada labu siam terdapat 23%, selain itu ada juga kandungan vitamin B yang cukup tinggi.
Kandungan folat dan vitamin B membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung coroner dan stroke.
Makan labu siam juga bisa menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Segudang Manfaat Minum Susu dalam Kondisi Dingin, Asalkan Jangan…
Baik untuk otak
Vitamin B6 yang terkandung dalam labu siam sebanyak 6% dan berguna untuk merangsang kinerja otak.
Kandungan gizi dalam labu siam diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak.
Jika rutin mengonsumsi labu siam, maka akan mengurangi risiko pelupa yang Anda miliki.
Bagus untuk pencernaan
Jenis labu ini sering dijadikan makanan untuk orang-orang yang diet.
Hal ini karena kandungan vitamin C yang dimiliki dan serat yang baik untuk pencernaan.
Sehingga baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
Jaga kesehatan tulang
Vitamn K yang dimiliki labu siam berperan penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
Baca Juga: 8 Manfaat Bubuk Kopi untuk Kulit, Ternyata Bisa Cegah Kanker
Cegah jerawat
Orang yang berjerawat biasanya memiliki jumlah seng yang lebih rendah dari pada orang yang tak berjerawat.
Kandungan seng (zinc) pada labu siam pun cukup tinggi, yakni 5%.
Mengonsumsi seng yang berasal dari jenis labu ini pun dapat mengurangi jerawat hingga 50%.
Jaga tiroid tetap sehat
Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini akan membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.
Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh dan denyut jantung.
Kekurangan tembaga tak hanya mempengaruhi tiroid, tapi juga bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, dan perasaan depresi.
Batu kurangi lelah rasa sakit pada kaki
Labu siam memiliki kandungan potassium sebanyak 4%.
Sesorang yang kakinya sakit dan terasa berat untuk melangkah adalah tanda-tanda orang yang kekurangan potassium.
Dengan makan labu siam, kandungan potassium dalam tubuh bisa tinggi.
Baca Juga: Banyak Dicari Orang, Ini Segudang Manfaat yang Dimiliki Terong Ungu
Bantu mengurangi risiko kram otot
Kandungan Magnesium baik untuk kesehatan otot dan di buah labu siam terkandung sebesar 3%.
Penelitian menunjukan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Rutin Makan Labu Siam Rebus Setiap Hari, Siapa Sangka Bisa jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Ini! Wajib Tahu.