Sonora.ID - Saat sedang pandemi seperti ini, pola hidup sehat memang sangat digencarkan oleh banyak orang.
Pasalnya masa pandemi masih belum jelas kapan akan selesainya, namun berbagai aktivitas orang-orang harus tetap berjalan juga, seperti orang-orang yang masih harus bekerja di luar rumah, pergi ke kantor, atau berbagai pekerjaan lainnya yang membutuhkan ketahanan tubuh dan energi cukup kuat.
Selain disiplin menerapkan protokol kesehatan, menjaga daya tahan tubuh tetap kuat dan terhindar dari paparan virus corona juga menjadi faktor penting.
Oleh karena itu, berikut ini adalah 15 makanan yang dapat dijadikan suplemen.
Melansir dari dari Healtline, berikut 15 makanan yang bisa meningkatkan sistem imun tubuh.
Baca Juga: Benarkah Konsumsi Kopi Bisa Tingkatkan Imun dan Cegah Virus Corona?
Buah sitrus
Banyak orang yang beralih ke vitamin C saat mereka merasa tak enak badan.
Pasalnya, vitamin C dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C juga disebut bisa meningkatkan produksi sel darah putih.
Hal ini sangat bermanfaat untuk memerangi visur yang tengah merebak.
Kamu bisa mengonsumsi buah sitrus seperti jeruk, jeruk bali, jeruk nipis atau lemon untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Baca Juga: KPU Makassar Gugurkan Dukungan Partai Berkarya untuk Imun, Kenapa?
Paprika merah
Selain buah jeruk, paprika merah ternyata juga mengandung vitamin C.
Menariknya, vitamin C yang ada di paprika merah justru dua kali lipat lebih banyak dari buah jeruk. Paprika merah juga merupakan sumber beta karoten.
Selain meningkatkan sistem kekebalan, vitamin C dalam paprika merah bisa membantu menjaga kesehatan kulit.
Brokoli
Tidak hanya buah, sayuran juga memiliki kandungan vitamin yang dapat menambah sistem imun tubuh, Brokoli salah satunya yang mengandung vitamin dan mineral.
Baca Juga: Gugus Tugas Sebut Buka Bioskop Bisa Tingkatkan Imun, Ahli: Belum Ada Studinya!
Brokoli juga mengandung vitamin A, C, dan E serta banyak antioksidan dan serat lainnya.
Sayuran ini bisa dikonsumsi untuk meningkatkan sistem imun tubuh
Bawang putih
Bawang putih sejak dulu dikenal ampuh memerangi infeksi.
Menurut National Center for Complementary dan Integrative HealthTrusted Source, bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan pembuluh darah.
Kamu juga bisa mengonsumsi bawang putih untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Pasalnya, bawang putih memiliki allicin yang mengandung belerang.
Jahe
Banyak merk-merk obat ternama atau menggunakan bahan dasar jahe.
Jahe ini sering dijadian andalan orang saat sakit.
Jahe dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit radang lainnya.
Selain itu, jahe juga dapat membantu mengurangi mual.
Baca Juga: Konsumsi Daging Ayam Bisa Tingkatkan Imun, Begini Tips Memilih Daging Ayam yang Baik
Bayam
Selanutnya, ada bayam yang dikenal kaya akan vitamin C.
Tak hanya itu saja, bayam juga mengandung banyak antioksidan dan beta karoten, yang dapat meningkatkan kemampuan melawan infeksi sistem kekebalan tubuh kita.
Bayam paling sehat jika dimasak secepat mungkin sehingga bisa mempertahankan nutrisinya.
Yogurt
Yogurt, terutama Greek yogurt dapat merangsang sistem kekebalan tubuh untuk membantu melawan penyakit. Namun, ada baiknya mengonsumsi yogurt tawar tanpa gula.
Yogurt juga dapat menjadi sumber vitamin D yang bagus. Vitamin D membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan bisa meningkatkan pertahanan alami tubuh kita terhadap penyakit.
Kacang almond
Selain vitamin C, vitamin lainnya adalah vitamin E yang menjadi kunci untuk sistem kekebalan tubuh tetap sehat. Vitamin E adalah vitamin yang larut dalam lemak, artinya membutuhkan kehadiran lemak agar bisa diserap dengan benar.
Kacang-kacangan, seperti almond mengandung vitamin dan memiliki lemak sehat. Kamu bisa mengonsumsi 46 buah kacang almond, itu setara dengan jumlah vitamin E harian yang disarankan.
Baca Juga: Borong Vitamin Demi Tingkatkan Imunitas, Dokter: Tidak Bisa Instan
Kunyit
Rempah-rempah ini telah digunakan selama bertahun-tahun sebagai antiinflamasi dalam mengobati osteoartritis dan artritis reumatoid.
ResearchTrusted Source menunjukkan bahwa konsentrasi tinggi curcumin, yang memberikan kunyit warna khasnya, dapat membantu mengurangi kerusakan otot yang disebabkan oleh olahraga.
Teh hijau
Teh hijau dan hitam sama-sama mengandung flavonoid, sejenis antioksidan. Selain itu, teh hijau juga mengandung kadar epigallocatechin gallate, atau EGCG, antioksidan kuat lainnya. EGCG telah terbukti meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Proses fermentasi teh hitam justru banyak menghancurkan EGCG. Sedangkan, teh hijau dikukus dan tidak difermentasi, sehingga EGCG dipertahankan. Teh hijau juga merupakan sumber asam amino L-theanine yang baik. L-theanine dapat membantu produksi senyawa pelawan kuman di sel T.
Pepaya
Lalu selanutnya ada pepaya, buah pepaya ini adalah buah lain yang mengandung vitamin C.
Pepaya juga memiliki enzim pencernaan, papain yang memiliki efek anti-inflamasi. Jumlah kalium, vitamin B, dan folat yang cukup dan bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
Baca Juga: Klaster Covid-19 Baru di Semarang? Yuk Kuatkan Imun Tubuh Agar Tak Tertular!
Kiwi
Seperti pepaya, kiwi secara alami penuh dengan nutrisi penting, termasuk folat, potasium, vitamin K, dan vitamin C.
Vitamin C meningkatkan sel darah putih untuk melawan infeksi, sementara nutrisi kiwi lainnya menjaga agar seluruh tubuhmu berfungsi dengan baik.
Makanan dari ayam
Mengonsumsi makanan seperti sup ayam disebut dapat membantu memperbaiki gejala pilek dan juga membantu melindungi dari penyakit. Unggas, seperti ayam dan kalkun, kaya akan vitamin B-6.
Vitamin B-6 punya peranan penting dalam banyak reaksi kimia yang terjadi dalam tubuh. Vitamin ini juga penting untuk pembentukan sel darah merah yang baru dan sehat.
Kaldu yang dibuat dengan merebus tulang ayam mengandung gelatin, kondroitin, dan nutrisi lain yang bermanfaat untuk penyembuhan usus dan kekebalan tubuh.
Biji bunga matahari
Jarang orang yang mengetahui, biji bunga matahari merupakan makanan yang mengandung nutrisi, termasuk fosfor, magnesium, dan vitamin B-6.
Selain itu, biji bunga matahari juga kaya akan vitamin E. Vitamin E penting dalam mengatur dan memelihara fungsi sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Modal Melawan Covid-19, Ini 3 Makanan yang Kaya dengan Vitamin D
Kerang-kerangan
Jenis makanan lainnya adalah kerang-kerangan seperti kepiting, tiram, lobster, dan remis mengandung zinc.
Zinc tidak mendapatkan perhatian sebanyak vitamin dan mineral lainnya, tetapi tubuh kita membutuhkannya sehingga sel-sel kekebalan tubuh kita dapat berfungsi dengan baik.