Semarang, Sonora.ID - Soto merupakam makanan yang banyak dijumpai hampir di daerah Indonesia. Kuliner berkuah ini terdiri dari suiran daging ayam atau sapi.
Kemudian ditambahkan irisan kol dan tauge. Ada juga yang menambahkan bihun. Soto sendiri memiliki ciri khas kuah dan bumbu yang berbeda di setiap daerahnya.
Seperti soto Semarang yang memiliki kuah lebih bening. Untuk bisa menikmati soto Semarang, Anda tidak perlu jauh-jauh datang ke kota ini.
Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga: Lagi Hits, Begini Resep Sederhana Garlic Cheese Bread Ala Korea
Berikut resep soto ayam khas Semarang:
Bahan-bahan:
- 250 gr dada ayam
- soun
- kecambah (rebus sebentar)
- 1/2 jeruk nipis
- irisan kol
- 1 tangkai daun bawang
- 1 tangkai seledri
- bawang putih goreng
- kecap manis
Bahan bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- jinten/secukupnya
- 1/4 sdt ketumbar/secukpnya
- 1/4 sdt merica/secukupnya
- 1 buah bunga lawang
- 1/4 pala
- 1 ruas jahe
Bumbu geprek:
- 1 ruas Lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun dalam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Baca Juga: Hidangan Wajib di Hari Lebaran, Berikut Ini Resep Opor Ayam Lezat!
Cara membuat:
Lalu siram dengan kuah soto.
Selamat mencoba.