Sonora.ID - Mungkin nama Ikan Haring atau Herring belum banyak dikenal di Indonesia. Hal ini dikerenakan ikan ini merupakan ikan yang berasal dari perairan Negara Belanda.
Namun jangan bersedih sebab banyak ikan di Indonesia yang masih satu kerabat dengan Ikan Herring.
Ikan Herring, kalau di Indonesia, mirip dengan ikan Tamban (Melayu Kepri, Malaysia), Lemuru, dan Tembang (Jawa, Bali dan daerah lain).
Ikan-ikan ini berasal dari keluarga (family) yang sama yaitu Clupeidae. Ikan Tamban, Lemuru dan Tembang, selain satu "family", juga satu genus yaitu Sardiniella.
Baca Juga: Sonora Surabaya & RS Onkologi Gelar Webinar Kanker Payudara, Jadi Penyebab Kematian Kedua Terbanyak
Ikan Herring di Indonesia lebih populer dengan nama ikan sarden. Ikan sarden sendiri di olah dengan berbagai cara.
Dibalik kelezatan ikan Herring, ternyata mengandung segudang manfaat yang sangat jarang orang ketahui.
Berikut adalah 5 manfaat yang akan Anda dapatkan jika sering mengkonsumsi ikan Herring.
Mencegah penyakit jantung
Ikan haring mengandung omega-3, sebuah anti-inflamasi yang mampu menurunkan tingkat trigliserida, kadar kolesterol jahat, dan meningkatkan kolesterol baik.
Semua perubahan tubuh di atas dianggap menurunkan risiko seseorang terserang penyakit jantung dan stroke.
EPA dan DHA adalah bentuk omega-3 yang paling banyak tersedia secara hayati, dan ditemukan terutama pada makanan laut seperti ikan.
Sisi positifnya, ikan haring adalah sumber omega-3 yang sangat baik, dan fillet ikan haring standar menyediakan 3.181 mg omega-3.
Menguatkan sistem imun tubuh
Ikan haring mengandung antioksidan termasuk nutrisi yang vital untuk tubuh yaitu vitamin E dan selenium.
Vitamin E dan selenium vital untuk manusia karena punya peran menguatkan sistem imun dan membantu meminimalkan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas pada jaringan tubuh.
Per 184 g fillet, ikan haring menyediakan 96% dan 10% RDI untuk selenium dan vitamin E.
Mencegah kanker
Ada beberapa makanan sumber vitamin D3 yang sangat baik, dan ikan haring termasuk yang terbaik.
Untuk menggambarkan ini; hanya satu fillet ikan haring menyediakan 307 IU vitamin D, yang setara dengan 76,8% dari RDI.
Sayangnya, banyak orang yang kesulitan mendapatkan tingkat vitamin D yang cukup. Padahal, vitamin D penting untuk orang-orang dari segala usia.
Perlu diingat juga vitamin D memiliki banyak peran penting dalam tubuh manusia karena dapat menurunkan risiko penyakit serius seperti kanker dan penyakit kardiovaskular.
Menurunkan tekanan darah
Satu penelitian terbaru menunjukkan bahwa ikan haring memiliki efek meningkatkan produksi oksida nitrat.
Percobaan ini menugaskan peserta laki-laki untuk makan ikan haring per minggu selama empat minggu.
Laki-laki yang diet ikan haring menunjukkan peningkatan oksida nitrat dalam darah dibandingkan dengan laki-laki yang makan ayam.
Konsentrasi oksida nitrat yang lebih tinggi dalam darah cenderung menurunkan tekanan darah. Namun, karena ini hanya studi kecil (15 peserta), diperlukan penelitian lebih lanjut.
Kaya protein
Ikan haring kaya protein, dan fillet 184 gram biasa menawarkan 33 gram protein berkualitas tinggi.
Sebagai sumber protein yang lengkap, ikan haring menyediakan semua asam amino esensial dalam jumlah yang cukup.
Selain itu, karena ikan haring hanya mengandung sekitar 291 kalori per fillet, ini adalah makanan yang relatif rendah kalori dan karenanya padat protein.
Baca Juga: Ternyata Makan Telur Setiap Hari Dapat Jaga Imunitas Tubuh, Begini Penjelasannya