Sonora.ID - Trombosit merupakan kepingan sel darah yang memiliki tugas penting dalam proses pembekuan darah.
Selain itu trombosit juga kerap kali digunakan oleh para ahli untuk mendeteksi serta mendiagnosis penyakit yang disebabkan oleh gangguan pada pengumpalan darah.
Kadar trombosit didalam tubuh dapat menurun apabila metabolisme atau tubuh seseorang sedang diserang bakteri maupun virus yang menyebabkan manusia dapat sakit.
Umumnya jumlah kadar trombosit normal di dalam darah mencapai 150.000–400.000 trombosit per mikroliter darah.
Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Tahu, Ini Penyebab Bayi Lahir Dalam Keadaan Prematur
Namun apabila kadar trombosit kurang atau lebih dari jumlah tersebut, dapat terjadi gangguan dalam proses pembekuan darah.
Oleh karena itu, penting untuk selalu menjaga kadar trombosit tetap normal.
Menjaga kestabilan kadar trombosit dapat diperoleh dengan mengkonsumsi beberapa jenis makanan yang mengandung vitamin, folat, hingga zat besi.
Berikut adalah beberapa makanan yang dapat mengembalikan atau menjaga kestabilan kadar trombosit didalam tubuh.
Baca Juga: CDC Kini Sebut Masker Kain Terbukti Melindungi Diri dari Covid-19
Berikut berbagai jenis makanan yang membantu meningkatkan jumlah trombosit:
Vitamin B-12
Vitamin B-12 membantu menjaga kesehatan sel darah. Kekurangan asupan vitamin ini juga bisa memicu penurunan kadar trombosit dalam darah.
Berikut beberapa sumber makanan yang kaya akan vitamin B12:
- hati sapi
- remis
- telur
Folat
Folat adalah vitamin B yang membantu menjaga fungsi sel, termasuk sel darah.
Nutrisi ini bisa kita temukan dalam berbagai makanan berikut:
- kacang polong hitam
- kacang merah
- jeruk.
Baca Juga: CDC Kini Sebut Masker Kain Terbukti Melindungi Diri dari Covid-19
Zat besi
Zat besi sangat penting untuk meningkatkan kemampuan tubuh menghasilkan sel darah yang sehat.
Riset 2012 juga membuktikan asupan zat besi yang cukup dapat meningkatkan jumlah trombosit pada penderita anemia.
Makanan mengandung zat besi tinggi, antara lain:
- kerang
- biji labu
- kacang-kacangan
- daging
- sapi
4. Vitamin C Vitamin C membantu trombosit meningkatkan produksi dan fungsi trombosit darah. Vitamin ini juga membantu tubuh menyerap zat besi, yang juga dapat membantu meningkatkan jumlah trombosit. Sumber vitamin C yang baik, antara lain: mangga nanas brokoli paprika hijau atau merah tomat bunga kol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kadar Trombosit Turun, Atasi dengan Makananan”