Sonora.ID - Siapa yang tak mengenal dengan buah mangga.
Rasanya yang manis dan mudah ditemukan di Indonesia membuat buah mangga banyak diburu ketika musimnya tiba.
Selain harganya yang murah, buah mangga juga banyak disukai karena memiliki beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.
Meski begitu, rupanya terlalu sering mengonsumsi mangga dalam sehari-hari ternyata dapat memberikan beberapa dampak neagtif loh!
Apa saja efek samping dari konsumsi mangga yang terlalu banyak? Berikut ulasannya untuk Anda.
Baca Juga: Nyum, Resep Minuman Mangga Kekinian A la Thailand untuk Berbuka Puasa!
Gula darah meningkat
Mangga yang sudah matang merupakan ladang gula sehingga biasanya menjadi alasan meningkatnya kadar gula darah.
Orang yang menderita diabetes disarankan tidak makan banyak mangga matang karena alasan ini.
Diare
Mangga yang berukuran sedang biasanya memiliki 3 gram serat di dalamnnya.
Jika kita mengonsumsi buah ini, tentu kita akan mengonsumsi serat berlebih.
Akibatnya, penyakit diare pun akan terjadi.
Baca Juga: 5 Hal yang Harus Dilakukan Sebelum Tidur Agar Perut Rata Bak Idol Korea
Berat badan naik
Buah mangga tinggi akan gula alami yang mengandung sekitar 31 gram per mangga.
Mangga sarat dengan kalori tetapi pada dasarnya tidak buruk.
Dengan makan mangga secara berlebihan tentu bisa meningkatkan bobot tubuh.
Dermatitis kontak
Mangga diketahui mengendalikan bahan kimia yang disebut urushiol.
Beberapa orang akan lebih rentan terkena dermatitis yang menyebabkan kulit terasa terbakar.
Baca Juga: Hentikan Sekarang, Kebiasaan Makan Mi Goreng dengan Kerupuk Bisa Sebabkan…
Pada seseorang yang sensitif maka urushiol dapat menyebabkan ruam kulit alergi pada saat kontak.
Setiap orang memiliki tujuan dan kadar masing-masing dalam mengonsumsi mangga.
Cara sehat untuk makan mangga termasuk menggunakannya dalam jumlah sedang dalam milkshake atau smoothies, memasukan ke salad hijau, atau menjadikan hidangan utama seperti kari mangga.
Dalam memilih mangga matang pastikan tidak ada memar pada kulit atau pembusukan.
Reaksi alergi
Kulit mangga bisa membuat alergi tubuh.
Reaksi alergi tidak mematikan, namun pada beberapa kasus syok anafilaksis bisa terjadi.
Pematangan mangga buatan biasanya terjadi di beberapa negara berkembang.
Ini dilakukan para petani atau penjual guna mendapatkan harga yang baik diawal musim.
Zat pematangan itu bisa kalsium karbida yang cukup dilarang keras di banyak negara.
Jika hal ini dilakukan maka akan banyak merugikan kesehatan tubuh.
Baca Juga: Hentikan Sekarang, Kebiasaan Makan Mi Goreng dengan Kerupuk Bisa Sebabkan…
Artikel ini juga telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Awas, Terlalu Banyak Makan Buah Mangga, 5 Risiko Ini Mengintai!.