Sonora.ID - Bali, adalah salah satu daerah di Indonesia yang terkenal akan pesona pulaunya, kebudayaannya, pariwisata hingga kulinerannya.
Rasanya tak lengkap jika berkunjung ke Bali tanpa mencicipi berbagai sajian kuliner khas pulau Dewata.
Salah satu kuliner yang wajib Anda cicipi kala berada di Bali adalah es Kuwut dan juga Ayam betutu.
Minuman Es Kuwut kerap di sajikan di berbagai penginapan, resor dan juga hotel di Bali. Dalam bahasa bali, kuwut berarti kelapa, berarti es Kuwut adalah Es Air Kelapa.
Baca Juga: Wisata Kuliner Es Jati khas Blora, Kesegaran Tak Biasa dari Segelas Minuman
Memang, suasana sejuk nan indah di Bali tak lepas dari hadirnya banyak pohon kelapa. Ayunan pohon kepala seolah membuat pikiran tenang kala terterpa angin.
Namun, jangan sedih bila Anda merasa merindukan suasana bali, Anda dapat membuat Es Kuwut di rumah.
Penasaran bagaimana cara pembuatannya? mari siapkan alat dan bahan dan buat es Kuwut khas Bali di dapur rumah Anda sendiri.
Baca Juga: Gampang dan Segar, Ini Resep Minuman Buka Puasa 'Es Kopyor Agar-Agar'
Bahan-bahan:
400 gram daging kelapa muda serut
200 gram buah melon serut panjang atau kerok bulat
2 sdm biji selasih kering, bersihkan dan rendam dengan air hangat sebentar
200 ml air kelapa muda
½ sdm perasan air jeruk nipis
Sirup rasa melon secukupnya
Es batu secukupnya
Cara pembuatan:
1. Siapkan gelas saji (gelas smoothie). Masukkan kelapa muda, melon, es batu, dan biji selasih.
2. Siram dengan air kelapa muda, perasan jeruk nipis, dan sirup melon secukupnya.
3. Es kuwut siap dsajikan.
Nah, seperti itu cara pembuatannya, bagaimana cukup mudah dan ringkas bukan? Soal rasa sudah pasti segar dan nikmat banget dong.
Es Kuwut ini juga cocok di nikmati kala cuaca terik atau saat berbuka puasa.
Baca Juga: Sudah Siapkan Menu Minuman Buka Puasa? Ini Resep 'Es Sarang Burung' Segar!