Sonora.ID - Sate adalah makanan nusantara yang tidak asing lagi di telinga kita dan biasanya berbahan dasar daging ayam, kambing atau sapi.
Tetapi jika anda sedang berkunjung ke kota Brebes, anda akan melihat pemandangan yang berbeda.
Terdapat sate unik khas Brebes yang waib dicoba yaitu Sate Blengong.
Daging Blengong yang merupakan persilangan antara itik dan entok alhasil menciptakan sensasi tersendiri saat mendarat dilidah karena dagingnya berteksur lebih lembut.
Baca Juga: Berkenalan Dengan Bawang Merah Brebes, Bumbu Dapur Andalan Segala Masakan
Sate ini mempunyai ukuran lebih panjang dari sate pada umumnya.
Penyajian sate ini juga memiliki cara unik yaitu dibakar dan diungkep dengan kuah yang sudah berbumbu, proses inilah yang membuat daging lebih empuk juga tidak amis saat disantap.
Terdapat dua cara untuk menghidangkannya yaitu dibakar dan diberi kuah.
Sate blengong bakar, setelah diungkep setelah itu dibakar seperti sate pada umumnya.
Baca Juga: Kelas Virtual di Jawa Tengah Membantu Mengurangi Angka Anak Putus Sekolah
Sementara, sate blengong yang dimasak merupakan potongan daging yang direbus dengan kuah santan terlebih dahulu sebelum ditusuk menjadi sate.
Kuliner ini sangat cocok dipadukan dengan sayur dan ketupat/lontong, yang disiram dengan kuah kental dengan tambahan kerupuk dan taburan bawang goreng.
Mengenai harga, makanan khas ini cukup terjangkau, untuk seporsi sate blengong kuah kupat dibanderol antara Rp15-20 ribu saja.
Baca Juga: Masa PSBB, Yayasan Amal Nusatan Utama Jakarta Bagikan 3.000 Paket Sembako
Sedangkan untuk sate blengong sebanyak 20 tusuk dibanderol sekitar Rp60 ribuan/porsi.
Penjual sate blengon ini juga banyak ditemukan di alun-alun kota Brebes.
Bagi Anda yang berminat mengicip, siap-siap mengantri untuk membelinya ya, karena selalu ramai terlebih memasuki hari libur atau hari raya.
Baca Juga: Kuliner Nasi Tiwul, Makanan Khas Wonogiri Penyelamat Hidup di zaman Penjajahan Jepang