5 Kuliner Khas Pangkal Pinang yang Lezat Namun Jarang Diketahui Orang

17 Maret 2021 20:18 WIB
5 Kuliner Khas Pangkal Pinang yang Lezat Namun Jarang Diketahui Orang
5 Kuliner Khas Pangkal Pinang yang Lezat Namun Jarang Diketahui Orang ( )

 

Sonora.ID - Mungkin banyak dari Anda yang mendengar kata Pangkal Pinang akan teringat pada Timah. Ya, Pangkal Pinang adalah salah satu kota penghasil timah yang ada di Indonesia.

Namun, selain Timah Pangkal Pinang juga memiliki kuliner yang cukup terkenal di seluruh Indonesia loh. Bahkan makanan ini hampir dapat ditemui di berbagai plosok kota di Indonesia.

Apalagi kalo bukan Martabak Manis Khas Bangka atau yang akrab di sebut martabak Bangka.

Kota Pangkalpinang adalah salah satu kota di Indonesia yang merupakan bagian dari provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan sekaligus merupakan ibu kota Provinsi.

Secara astronomis, Kota Pangkalpinang terletak antara 20,4’ sampai dengan 20,10’ Lintang Selatan dan antara 106,04’ sampai dengan 106,07’ Bujur Timur.

Baca Juga: Resep Ayam Betutu Khas Bali, Mudah dan Gak Pakai Ribet

Nah, ternyata selain martabak masih banyak lagi loh kuliner khas sana yang memiliki cita rasa menarik dan khas.

Penasaran apa saja? Berikut 5 destinasi wisata kuliner khas Pangkal Pinang yang wajib kamu coba di kala berkunjung.

1. Otak-otak

Otak-otak

Olahan ikan tengiri lain yang terkenal di Bangka adalah otak-otak. Jika kamu ke Bangka, kuliner yang satu ini tak sulit ditemukan.

Mulai dari penjual dengan tenda hingga restoran. Jika ingin merasakan otak-otak kaki lima dengan rasa nikmat dan tak menguras kocek, kamu bisa mendatangi Lapangan Merdeka, Bangka.

Namun, kalau kamu ingin bawa pulang ke kota asal, maka bisa berkunjung ke Otak-Otak Alse yang biasa dijadikan sentra oleh-oleh kuliner Bangka.

Baca Juga: Selain Sate, Ini 7 Makanan Khas Madura Paling Terkenal dan Menggoda Lidah

2. Martabak Manis

Martabak Manis

Di bangka, martabak adalah kuliner malam. Pastikan perut masih ada sisa untuk menikmati cemilan khas yang satu ini.

Martabak bangka yang dicoba Kompas.com berada di Jalan Sudirman, namanya Martabak Ahon.

Harganya murah, dagingnya tebal, topping serta butter-nya tidak pelit.

Satu porsi martabak manis spesial dengan topping coklat, keju, susu, kacang dan wijen harganya hanya Rp 37.000.

Baca Juga: Kuliner Nasi Tiwul, Makanan Khas Wonogiri Penyelamat Hidup di zaman Penjajahan Jepang

3. Tahu Kok Yen Yen

Tahu Kok Yen Yen

Tahu Kok Yen Yen berlokasi di Jl. Yang Zubaidah no. 148, Pangkal Pinang, Pulau Bangka.

Rumah makan ini merupakan tempat makan tahu kok di Pangkal Pinang, yang halal pertama yang tersedia di Pulau Bangka.

Untuk jam operasional Tahu Kok buka pada hari Senin-Sabtu pada pukul 08.00-20.00. Sementara untuk kisaran Harga antara Mulai Rp 12.000 – Rp 20.000.

Tahu kok merupakan jenis makanan yang terbuat dari tahu dan ikan tenggiri dan diolah menjadi bentuk bakso ikan rebus, bakso ikan goreng, bakso tahu ikan goreng, bakso tahu ikan kukus dan kulit tahu berisi bakso ikan lalu disiram dengan kuah kaldu dari rebusan air kacang kedelai.

Baca Juga: Wisata Kuliner Es Jati khas Blora, Kesegaran Tak Biasa dari Segelas Minuman

Tidak hanya menyediakan menu tahu kok, Toppers juga dapat memesan menu lainnya, seperti bihun, kwetiau dan mie ayam di salah satu destinasi wisata kuliner favorit di Pangkal Pinang ini.

4. Mie Koba

Mie Koba

Sementaara buat kamu yang mau makan agak berat, bisa mencoba kuliner Mie Koba. Kudapan ini menjadi salah satu "maskot" kuliner menggoda di Pangkal Pinang.

Mie Koba adalah salah satu menu kuliner andalan yang wajib dicoba ketika berada di Pangkal Pinang. Mie Koba dapat Anda temui di Gedung Nasional, Taman Sari, Gedung Nasional, Taman Sari, Kota Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung 33684

Mie yang terkenal di Bangka ini mengandalkan kaldu seafood kentalnya sebagai ciri khas. Tujuan wisata kuliner Pangkal Pinang ini menyediakan mie koba yang berkuah warna coklat dengan cita rasa laut yang sangat kuat.

Biasanya kedai Mie Koba akan buka pada hari Senin-Minggu mulai pukul 08.00-20.00. Untuk harganya sendiri ramah di kantong yak ni hanya berkisar antara Rp 12.000 – Rp 15.000.

Baca Juga: Wisata Kuliner Es Jati khas Blora, Kesegaran Tak Biasa dari Segelas Minuman

5. Lempah Kuning 

Lempah Kuning

Lempah Kuning adalah masakan kuah yang kaya akan rempah rempah, seperti kunyit, lengkuas, terasi, dan cabai.

Sedangkan bahan utamanya adalah hasil olahan laut seperti ikan kakap merah atau ikan tenggiri.

Selain itu, lempah kuning juga mempunyai topping berupa potongan nanas untuk memperkaya rasa dalam lempah kuning.

Kamu dapat mencicipi kuliner satu ini di restoran Lempah Kuning Adiela di Jl. Fatmawati, Selindung Baru, Kec. Gabek, Kota Pangkal Pinang, Bangka Belitung 33172.

Baca Juga: 5 Wisata Kuliner Terenak yang ada di Klaten, Ada yang Pernah Coba?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm