Resep Membuat Tutut (Keong Sawah) Bumbu Kuning Pedas Gurih Khas Bandung

19 Maret 2021 18:31 WIB
Tutut Bumbu Kuah Kuning.(Dok. Shutterstock/Sony Herdiana)
Tutut Bumbu Kuah Kuning.(Dok. Shutterstock/Sony Herdiana) ( )

Sonora.ID - Salah satu kudapan khas Bandung yang kerap mencuri perhatian para pemburu kuliner adalah tutut. Sejatinya kudapan tersebut berbahan dasar keong sawah yang diolah dengan mengunakan berbagai rempah pilihan.

Tutut sendiri dapat diolah dengan berbagai macam cara seperti, di goreng, ditumis, dibakar hingga dibuat kuah.

Didaerah Bandung sendiri tutut lebih sering diolah dengan mengunakan bumbu kuah kuning. Sebab kudapan ini akan mengahsilkan cita rasa yang nikmat, gurih bercampur dengan pedas.

Tutut sendiri memiliki berbagai manfaat kesehatan. Dalam 100gram tutut mengandung protein protein sekitar 12 persen, kalsium 217 milligram, rendah kolesterol, 81 gram air, dan sisanya mengandung energi, protein, kalsium, karbohidrat, dan fosfor.

Baca Juga: Resep Mudah Membuat Churros Lezat dan Nikmat Ala Sonora Masak Ini

Nah, bagaimana selain enak ternyata tutut juga menyehatkan loh. Daripada penasaran dengan rasanya mari coba buat tutut bumbu kuah kuning khas Bandung.

Jangan lupa siapakan alat dan bahan sebagai berikut:" 

Bahan yang dibutuhkan:

1 kg tutut atau keong sawah

Bumbu halus 30 gram

kunyit 30 gram jahe

30 bawang merah

20 gram bawang putih

2 gram cabai rawit

Baca Juga: Resep Virgin Mojito Segar Tanpa Alkohol Ala Sonora Masak Ini

Bumbu lainnya (jangan dihaluskan)

3 lembar daun salam

10 gram jahe

2 pcs daun sereh

1 pcs jeruk limau

300 ml air

Garam dan merica secukupnya

 

Cara pembuatan

1. Bersihkan tutut, rendam dengan air garam dan rebus tutut kemudian tiriskan.

2. Kemudian haluskan bumbu hingga lembut dan tumis bumbu halus sampai wangi.

3. Tambahkan 300 ml air yang telah disiapkan dan masak sampai mendidih.

4. Setelah itu masukkan daun salam, sereh, jahe dan perasan jeruk limau. 

5. Setelah beberapa saat tambahkan garam, merica dan juga cabai sesuai selera.

6. Diamkann tutut Anda hingga beberapa saat dan tercium aroma lezat dari bumbu. Setelah tutut tadi dirasa sudah meresap, Anda dapat meniriskannya di mangkung atau piring dan siap disajikan.

Baca Juga: Resep Kue Talam Ketan Gula Merah, Jajanan Pasar Favorit Banyak Orang

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm