Semarang, Sonora.ID - Kota Semarang punya banyak kuliner khas yang bermacam-macam. Salah satunya berbahan dasar kangkung.
Seperti diketahui jika kangkung merupakan sayuran hijau yang bisa diolah menjadi menu makanan yang beragam.
Tidak hanya bisa dimasak dengan cara tumis biasa, namun jika Anda kebetulan punya petis udang, Anda bisa mengolahnya menjadi petis kangkung. Di Semarang sendiri, kuliner petis kangkung mudah ditemukan di warung-warung pecel.
Baca Juga: Rekomendasi Destinasi Wisata Outbond Seru di Sekitar Semarang
Jika biasanya di daerah lain petis atau pasta ikan berwana hitam dimakan bersama tahu, lain halnya di Semarang. Petis diuleg dengan bumbu dan dicampur dengan kangkung rebus. Sekilas, makanan ini hampir mirip dengan pecel.
Rasa petis kangkung ini manis, gurih asin, pedas dan asam. Paduan dari petis dengan rasa udang dan ikan menjadi satu dengan manisnya gula jawa dan sedikit asam.
Sebagai pelengkap, petis disantap dengan tempe mendoan hangat atau krupuk. Petis kangkung juga bisa ditambahkan lontong bagi yang ingin makan berat.
Bagi Anda yang rindu olahan khas Semarang yang satu ini, tak perlu khawatir, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya :
Baca Juga: Djamoe Jun, Kuliner Legendaris Khas Semarang yang Susah Ditemukan
Bahan-bahan:
-1 ikat kangkung, potong-potong dan cuci bersih
-3 sdm petis udang
-2 siung bawang putih
-5 buah cabai rawit merah (jika ingin pedas bisa ditambahkan)
-1 cm terasi, bakar
-garam dan gula secukupnya
-air secukupnya
Cara membuat:
-Rebus kangkung dengan air secukupnya hingga matang, atau jika lebih suka masih terasa kres, bisa direbus setengah matang saja. Angkat tiriskan.
-Ulek bawang putih, cabai dan terasi hingga halus.
-Tambahkan petis, garam dan sedikit gula. Tuang air secukupnya.
-Tumis sebentar bumbu petis hingga agak mengental, dan siap tuang di atas kangkung.
Baca Juga: Lezatnya Kue Gandos, Jajanan Khas Semarang yang Mulai Langka