Petis Kangkung, Kuliner Khas Semarang yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah! Cek Resepnya Disini

31 Maret 2021 14:10 WIB
Petis Kangkung
Petis Kangkung ( TRIBUN JATENG/LIKE ADELIA)

Semarang, Sonora.ID - Kota Semarang punya banyak kuliner khas yang bermacam-macam. Salah satunya berbahan dasar kangkung.

Seperti diketahui jika kangkung merupakan sayuran hijau yang bisa diolah menjadi menu makanan yang beragam.

Tidak hanya bisa dimasak dengan cara tumis biasa, namun jika Anda kebetulan punya petis udang, Anda bisa mengolahnya menjadi petis kangkung. Di Semarang sendiri, kuliner petis kangkung mudah ditemukan di warung-warung pecel.

Baca Juga: Rekomendasi Destinasi Wisata Outbond Seru di Sekitar Semarang

Jika biasanya di daerah lain petis atau pasta ikan berwana hitam dimakan bersama tahu, lain halnya di Semarang. Petis diuleg dengan bumbu dan dicampur dengan kangkung rebus. Sekilas, makanan ini hampir mirip dengan pecel. 

Rasa petis kangkung ini manis, gurih asin, pedas dan asam. Paduan dari petis dengan rasa udang dan ikan menjadi satu dengan manisnya gula jawa dan sedikit asam.

Sebagai pelengkap, petis disantap dengan tempe mendoan hangat atau krupuk. Petis kangkung juga bisa ditambahkan lontong bagi yang ingin makan berat. 

Bagi Anda yang rindu olahan khas Semarang yang satu ini, tak perlu khawatir, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya :

Baca Juga: Djamoe Jun, Kuliner Legendaris Khas Semarang yang Susah Ditemukan

Bahan-bahan:

-1 ikat kangkung, potong-potong dan cuci bersih

-3 sdm petis udang

-2 siung bawang putih

-5 buah cabai rawit merah (jika ingin pedas bisa ditambahkan)

-1 cm terasi, bakar

-garam dan gula secukupnya

-air secukupnya

Cara membuat:

-Rebus kangkung dengan air secukupnya hingga matang, atau jika lebih suka masih terasa kres, bisa direbus setengah matang saja. Angkat tiriskan.

-Ulek bawang putih, cabai dan terasi hingga halus.

-Tambahkan petis, garam dan sedikit gula. Tuang air secukupnya.

-Tumis sebentar bumbu petis hingga agak mengental, dan siap tuang di atas kangkung.

Baca Juga: Lezatnya Kue Gandos, Jajanan Khas Semarang yang Mulai Langka

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm