Sonora.ID - Inilah cara membuat peyek kacang tanah di rumah dengan cita rasa gurih dan renyah.
Penyek adalah salah satu camilan yang cukup banyak disukai oleh semua kalangan.
Cara pembuatannya yang mudah dan sederhana pun membuat peyek bisa dikreasikan dengan berbagai cara, ada yang dicampur teri, rebon, udang atau bahkan kacang.
Nah, kali ini kita akan membahas resep membuat penyek kacang tanah.
Langsung saja kita simak bersama ulasannya di bawah ini:
Baca Juga: Cara Membuat Nastar Nanas di Rumah, Dijamin Empuk dan Sebentar!
Bahan:
- 175 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 butir kuning telur
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 100 gram kacang tanah, dibelah dua, digoreng setengah matang
- 800 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Cara Membuat Kolak Pisang Candil di Rumah, Dijamin Nendang Lidah!
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 4 butir kemiri, disangrai
Baca Juga: Gampang Banget! Ini Resep Corn Cheese Lumer yang Lagi Hits di Medsos
Cara membuat peyek kacang tanah:
1. Aduk terlebih dahulu bahan (terkecuali kacang dan minyak) dengan bumbu halus hingga rata.
2. Panaskan minyak goreng dan kemudian ambil satu sendok sayur adonan dan tambahkan kacang tanah secukupnya saja.
3. Tuangkan adonan ke sisi penggorengan, kemudian siram-siram adonan dengn minyak goreng hingga terlepas dari wajan.
4. Goreng peyek tadi hingga matang dan kering.
5. Angkat dan tiriskan jika sudah matang. Siap disajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Taliwang, Ayam Bakar Pedas Siap Menggoyang Lidah
Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Resep Rempeyek Kacang Tanah Enak, Menu Pelengkap Renyah Kesukaan Semua Orang