Sonora.ID - Setelah seharian berpuasa menahan lapar dan dahaga, paling nikmat jika berbuka dengan yang menyegarkan. Resep es kopyor segar ini cocok untuk dibuat di rumah selagi menunggu buka puasa tiba.
Tak perlu khawatir, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es kopyor juga sangat mudah ditemukan.
Umumnya, bahan untuk membuat es kopyor biasanya terbuat dari daging buah kelapa lunak. Namun, seiring banyaknya kreasi membuat es kopyor juga bisa menggunakan kopyor sintesis, seperti agar-agar lho.
Nah, apabila Anda ingin mencoba bisnis di bulan Ramadhan, nggak ada salahnya juga untuk mejual es kopyor. Sebab, es yang satu ini memang banyak peminatnya lantaran rasanya yang manis dan menyegarkan.
Daripada penasaran, yuk langsung saja simak resep es kopyor segar untuk takjir berikut ini.
Baca Juga: Resep Kue Kering Kastengel Gurih dan Lumer di Mulut, Anti Gagal!
Es Kopyor Jelly
Bahan yang Dibutuhkan:
-750 ml bungkus jelly plain
-2 bungkus santan instan (santan ukuran 65 ml dicampur 750 ml air)
-100 gr gula pasir
-Sirup cocopandan secukupnya
-Perasan jeruk nipis secukupnya
-Es serut secukupnya
Cara Membuat:
-Pertama-tama campurkan air, gula dan jelly plan ke dalam satu wadah. Aduh hingga merata lalu didihkan sambil diaduk-aduk dan angkat.
-Sendokkan adonan yang telah dibuat sedikit demi sedikit di atas es batu sampai habis. Diamkan.
-Campur air dengan sirup cocopandan, tambahkan kopyor jelly, aduk rata.
-Sajikan dengan perasan jeruk nipis dan es serut.
Baca Juga: Resep Membuat Burger Tempe Krispi, Enak Murah dan Mudah Cara Masaknya
Es Kopyor Sintetis
Bahan yang dibutuhkan:
-1 bungkus agar-agar
- 500 ml air
- 1 bungkus kecil santan cair
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Es batu
- Sirup
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali es batu dan sirup
-Setelah itu, lalu masak dengan api sedang sampai mendidih. Jangan lupa terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan diamkan.
-Siapkan es batu dan air es dalam wadah besar, tuang perlahan sampai terbentuk lembaran agar-agar di permukaan es batu. Lakukan hingga habis
-Siapkan gelas beri es batu, sirup dan kopyor.
Es Kopyor Santan
Bahan yang dibutuhkan:
-1 bungkus agar-agar tanpa warna
-5 sdm gula pasir
-Sirup cocopandan
-500 ml air dingin
-900 ml santan
-Sejumput garam
-1 jari kayu manis/vanili
Cara membuat:
-Masak agar-agar bersama santan, gula, garam, kayu manis hingga mendidih.
-Setelah mendidih, matikan kompor dan diamkan.
-Siapkan wadah yang berisi es batu utuh, tuang sedikit demi sedikit adonan agar-agar pada es.
-Setelah seluruh agar-agar selesai, tambahkan air dan sirup.
Baca Juga: Resep Es Teler Boba Brown Sugar yang Seger, Cocok Buat Buka Puasa
Es Kopyor Selasih
-1 bungkus nutrijell
-65 ml santan
-700 ml air
-1 sdt biji selasih
-Es batu
-Sirup cocopandan
Cara Membuat:
-Siapkan wadah, campurkan santan, gula, dan air, lalu aduk rata. Lalu masukkan nutrijell lalu aduk kembali.
-Nyalakan api, rebus sambil di aduk sampai gula larut dan mendidih.
-Siapkan es batu dalam wadah, tuang adonan nutrijell sesendok demi sesendok sampai habis.
-Tuang dalam gelas saji, tambahkan sirup cocopandan, biji selasih dan es batu.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Kastagle, Cocok Untuk Camilan Saat Berbuka