Sonora.ID - Saat menjalankan ibadah puasa, pasti diwajibkan untuk melakukan sahur terlebih dahulu. Hal ini tentu saja untuk menambah energi supaya mampu menjalankan puasa hingga berbuka tiba.
Namun seringkali kebanyakan orang akan terkendala bangun pagi untuk menyiapkan sahur. Bahkan, tak jarang seseorang bangun dan mepet waktu imsyak.
Meski begitu, Anda nggak perlu khawatir lagi dan nggak ada alasan untuk tidak sahur. Sebab, ada beberapa resep sahur enak dan nggak ribet. Bahkan, cara membuatnya pun hanya memerlukan waktu lima menit saja.
Apa saja menunya? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini:
Ca Kangkung Bakso
Bahan yang diperlukan:
-1 ikat kangkong
-1 bawang putih sedang
-3 cabai rawit merah
-gula pasir 1 sdt
-1/2 sdt garam
-bakso
-3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
-Potong kangkung dan cuci bersih
-Cuci cabai dan bawang putih bersih. Iris tipis-tipis bawang putih, cabai, dan baksonya.
-Panaskan minyak goreng di wajan, lalu masukkan bawang putih dan cabai.
-Setelah tersium aroma, masukkan bakso lalu aduk.
-Setelah itu baru masukkan kangkung. Jika sudah pas, sajikan Ca kangkung bakso untuk menu sahur.
Baca Juga: Manis dan Legit, Ini 5 Resep Olahan Kurma untuk Berbuka Puasa
Sarden
Bahan yang digunakan:
-1 kaleng sarden
-5 bawang merah (iris)
-3 bawang putih (iris)
-5 cabai rawit
-Segelas air
-Garam dan penyedap rasa
Cara Membuat:
-Caranya, tumis semua bawang dan cabai, hingga layu dan memunculkan aroma sedap.
-Masukkan sarden kaleng ke penggorengan,tambahkan segelas air, kemudian aduk.
-Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu masak hingga mendidih. angkat dan sajikan, ikan sarden sudah siap dinikmati untuk sahur
Telur Orak Arik
Bahan yang dibutuhkan:
-3 butir telur ayam, kocok lepas
-2 butir bawang merah, cincang halus
-2 siung bawang putih, cincang halus
-5 buah cabai rawit, cincang halus (boleh diskip apabila tidak suka pedas
-Secukupnya garam, kaldu jamur bubuk, merica bubuk (sejumput saja)
-Secukupnya margarin untuk menumis
Cara Membuat:
-Panaskan margarin diatas penggorengan hingga leleh. Lalu masukkan bawang merah dan bawang putih dan tumis hingga harum. Tambahkan cabai rawit lalu tumis hingga matang.
-Masukkan telur yang telah dikocok lepas, lalu orak-arik hingga semua bahan tercampur rata.
-Tambahkan garam, kaldu jamur dan merica bubuk. Aduk hingga rata dan telur matang.
-Angkat dan sajikan di piring saji.
Baca Juga: 4 Resep Es Kopyor Segar untuk Takjil, Bisa Dijual Atau Dimakan Sendiri
Tumis Brokoli
Bahan yang dibutuhkan:
–Brokoli secukupnya
–12 siung bawang putih, lalu dicincang halus
–8 cm jahe, potong kecil
–Garam, lada, gula dan penyedap secukupnya
–Air secukupnya
–1/4 udang yang sudah di kupas
Cara Membuat:
-Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
–Tambahkan brokoli dan air, lalu aduk merata
–Selanjutnya masukkan udang serta gula, garam, merica dan bumbu penyedap
–Tunggu sampai matang, lalu sajikan.
Sup Jamur
Bahan yang dibutuhkan:
-200 gr jamur tiram
-200 gr jamur kancing
-1 buah wortel
-2 batang daun bawang, potong-potong
-3 bawang putih, cincang
-3 bawang merah, cincang
-garam, merica dan gula secukupnya
-1 sdt kaldu ayam
-air secukupnya
Cara membuat:
-Potong-potong semua bahan jamur dan wortel. Tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang hingga harum.
-Rebus air dan masukkan jamur dan wortel. Setelah kurang lebih 2 menit, masukkan bumbu tumis. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya.
-Masak hingga matang. Matikan api. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Mudah Dibuat! Ini Resep Kolak Pisang Labu Kuning untuk Sajian Berbuka Puasa