Boyolali, Sonora.ID - Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah merupakan wilayah yang terkenal sebagai penghasil susu sapi berkualitas.
Banyak oleh-oleh khas Boyolali ini berbahan dasar dari olahan susu sapi. Mulai dari susu sapi murni hingga olahan susu, seperti keju, yogurt, tahu susu, dodol susu, dan kerupuk susu.
Namun, untuk anda yang bosan dengan oleh-oleh serba susu, dapat mencoba rekomendasi oleh-oleh khas Boyolali yang berbahan dasar daging sapi berikut:
Baca Juga: 6 Wisata Kuliner Terkenal di Boyolali, Ada yang Pernah Mampir?
Dendeng Sapi
Salah satu cara mengawetkan daging adalah dengan dibuat dendeng. Seperti halnya daging sapi yang tergolong melimpah di kota ini.
Bagi kamu yang belum tahu, dendeng adalah potongan tipis daging sapi yang diberi bumbu rempah kemudian diawetkan dengan cara dikeringkan. Biasanya dendeng sapi tersedia dalam dua rasa yakni manis-gurih dan pedas.
Abon sapi
Boyolali sebagai penghasil daging sapi yang besar juga memiliki produk abon. Abon terbuat dari daging sapi yang diproses hingga menghasilkan serat-serat daging.
Abon biasanya memiliki rasa yang manis dan gurih. Karena bertektur kering, abon awet disimpan hingga berbulan-bulan.
Petis Sapi
Umumnya petis yang kita kenal terbuat dari udang. Tapi di Kabupaten Boyolali, punya petis berbahan dasar daging sapi.
Tapi karena tanpa pengawet, petis ini tidak begitu bertahan lama. cita-rasa petis ini hampir sama dengan abon. Bedanya, bila tekstur abon kering berserat, petis punya tekstur yang halus dan kental.
Keripik paru
Tidak hanya daging dan susu, paru-paru sapi pun dapat diolah menjadi kudapan lezat. Paru-paru sapi yang diiris tipis kemudian digoreng dengan lapisan tepung berbumbu. Rasanya tentu saja renyah, gurih, dan lezat!
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Alam yang Terkenal Indah di Boyolali