Biar Nggak Bosen, Ini 5 Kreasi Olahan Tahu Nikmat untuk Buka Puasa

17 April 2021 11:30 WIB
Ilustrasi Rolade Tahu
Ilustrasi Rolade Tahu ( Sajian Sedap)

Sonora.ID - Di Indonesia, tahu seperti menjadi salah satu menu wajib yang harus ada di meja makan. Makanan khas ini memang dikenal murah namun memiliki gizi yang cukup tinggi.

Tak heran jika tahu menjadi salah satu menu andalan bagi semua keluaraga. Bahkan, di bulan Ramadhan saat ini, tahu tak pernah terlewatkan disajikan untuk menu berbuka puasa.

Supaya nggak bosen, sebaiknya Anda bisa mencoba kreasi tahu berikut ini yang tak kalah nikmat bahkan untuk menu makanan berat hingga camilan sekaligus.

Penasaran kreasi olahan tahu apa saja? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini:

Baca Juga: 5 Resep Olahan Kolang-kaling untuk Takjil Buka Puasa, Empuk dan Praktis!

Rolade Sosis Tahu

Bahan yang dibutuhkan:

-3 buah tahu

-3 telur (2 untuk kulitnya, satu ambil putihnya saja untuk campuran tahu)

-2 sosis (iris tipis agar mudah ketika digulung)

-2 sendok makan tepung terigu

-garam

-penyedap

-1 siung bawang merah

-1 siung bawang putih

-daun bawang

Cara membuat:

-Untuk bahan isi: campur jadi satu tahu garam, penyedap, dan cacahan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang.

-Setelah semua tercampur hingga lembut, tambahkan tepung terigu dan putih telur.

-Untuk bahan kulit: kocok telur dan beri sedikit garam, goreng telur melebar, dan tipis-tipis di panci antilengket.

-Tiriskan telur, lalu tambahkan di atasnya adonan tahu. Tambahkan sosis yang sudah diiris tipis. Gulung seperti menggulung sushi.

-Agar tidak mekar ketika di kukus, bungkus dengan plastik.

-Kukus 30 menit. Potong sesuai selera.

Baca Juga: Resep Es Blewah dengan Kolang-kaling, Takjil Buka Puasa Kekinian

Tahu Crispy

Bahan yang dibutuhkan:

-10 kotak tahu putih

-50 gr tepung terigu

-1/4-1/2 sdm maizena/tapioca

-1 sdt garam

-2 sdt kaldu jamur

-1 sdt Baking powder

-250-300 cc air

-Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

-Potong-potong tahu menjadi 4 bagian

-Campur bahan celupan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu jamur dan air. Aduk hingga rata.

-Masukkan potongan tahu ke dalam bahan celupan.

-Panaskan minyak goreng, goreng tahu hingga mulai mengembang dengan api besar.

-Setelah tahu mengembang tuangkan sisa adonan sebagian tunggu hingga mengering baru tuangkan kembali.

-Goreng hingga tahu matang, angkat, tiriskan.

Tahu Walik

Bahan yang dibutuhkan:

-500 gr ikan giling

-20 tahu goreng, belah 2 segitiga

-4 batang daun bawang, iris halus

-150 gr terigu

-250 gr tepung kanji/tapioca

-1 bungkus saset kaldu bubuk

-2 sdt garam

-150 ml air panas atau secukupnya

Bumbu halus:

-5 siung bawang putih

-1 sdt merica butir

Cara membuat:

-Masukkan dalam wadah terigu, daun bawang, bumbu halus, garam dan kaldu bubuk lalu tuang air panas sedikit-sedikit hingga menjadi bubur tepung. Air dipakai sesuai kebutuhan aja bisa kurang atau lebih

-Masukkan ikan giling, campur rata

-Masukkan tepung kanji/tapioka sedikit-sedikit campur rata dengan menggunakan centong kayu

-Balik potongan tahu goreng

-Isi tahu dengan adonan, lalu goreng sampai matang

-Tiriskan dan sajikan.

Baca Juga: Mudah Dibuat! Ini Resep Kolak Pisang Labu Kuning untuk Sajian Berbuka Puasa

Tumis Tahu Saus tiram

Bahan yang dibutuhkan:

-1 kotak tahu (cuci bersih, potong dadu)

-1/2 buah bawang bombay, iris tipis

-1/2 sdt bubuk cabai

-lada bubuk, secukupnya

-minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng dan menumis tahu

-2 siung bawang putih, cincang halus

-2 siung bawang merah, cincang halus

-1 sdt saus tiram

-garam secukupnya

-kecap manis secukupnya

-1 batang daun bawang cincang halus

Cara membuat:

-Goreng setengah matang tahu. Tiriskan dan sisihkan.

-Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum.

-Masukkan cabai, aduk rata. Tumis sampai layu.

-Masukkan tahu lalu aduk rata.

-Beri garam, lada bubuk, saus tiram, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata semua bahan.

-Tuang sedikit air, masak hingga air berkurang banyak. Masukkan daun bawang, aduk rata.

Baca Juga: Mudah Dibuat! Ini Resep Kolak Pisang Labu Kuning untuk Sajian Berbuka Puasa

Sapo tahu

Bahan yang digunakan:

-2 potong dada ayam, iris menjadi beberapa bagian

-1/2 bagian tahu Cina halus, iris, goreng, tiriskan

-1 buah wortel, iris, rebus sebentar, tiriskan

-1 ikat kecil kembang kol, potong per kuntum

-1 batang daun bawang, iris serong

-2 buah jamur hitam, iris

-10 buah jamur kancing, iris menjadi 2 bagian

Cara Membuat:

-1 siung bawang putih, memarkan

-2 sendok makan kecap ikan

-2 sendok makan kecap manis

-garam dan lada secukupnya

Pelengkap:

-1 sendok teh minyak wijen

-Larutan tepung sagu (campurkan 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 gelas air)

Cara membuat:

-Panaskan minyak goreng, tumis semua bahan bersama dengan bumbu, tambahkan 2 gelas air.

-Ungkep sampai air menyusut sebagian.

-Tuangkan larutan tepung sagu dan minyak wijen. Aduk perlahan hingga mengental, angkat dan hidangkan.

 Baca Juga: 4 Resep Es Kopyor Segar untuk Takjil, Bisa Dijual Atau Dimakan Sendiri

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm