Sonora.ID - Berbuka puasa memang nikmat dengan sajian menu berkuah yang menggugah selera. Salah satu menu berbuka puasa yang bisa Anda coba untuk menu berbuka puasa dengan keluarga yakni Tom Yum.
Tom Yum sendiri merupakan sup yang berasal dari Thailand. Tom pada bahasa Thailand memiliki arti proses perebusan. Sementara Yam berarti asam pedas. Sesuai dengan namanya, sup ini memiliki cita rasa asam dan pedas.
Biasanya Anda akan banyak menemui Tom Yam di restoran. Namun, nggak ada salahnya Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah untuk menu berbuka puasa.
Melansir dari kompas.com, berikut ini resep Tom Yam seafood untuk menu buka puasa yang nikmat dan segar. Yuk langsung saja simak:
Baca Juga: 5 Resep Sahur Enak dan Nggak Ribet, Gampang Banget 5 Menit Jadi!
Bahan yang Diperlukan:
-100 gram udang
-100 gram cumi-cumi yang sudah dipotong
-100 gram kakap fillet
-10 butir bakso ikan
-10 buah jamur kancing
-10 gram tofu, dibelah jadi dua
-3 batang daun bawang prei yang sudah dipotong
-10 lembar daun ketumbar.
Bumbu Tom Yam:
-4 siung bawang merah yang sudah dimemarkan
-5 siung bawang putih yang sudah dimemarkan
-1/2 bawang bombay yang sudah dicincang
-1 sdm saus tiram
-1 sdt ketumbar
-1/2 sdt merica halus
-1 sdt gula
-1 sdt garam
Baca Juga: Banyak Dicari, Ini 5 Resep Gorengan Praktis dan Nikmat untuk Buka Puasa
Bahan Pelengkap:
-3 buah tomat yang sudah di haluskan
-8 buah cabai keriting yang sudah di haluskan
-4 lenbar daun salam
-5 ruas serai
-6 lembar daun jeruk
-3 ruas jahe yang sudah dimemarkan
-3 batang daun seledri
-Kepala dan kulit udang di giling kasar dan tulang kakap
-1 liter air
Cara Membuat Tom Yum:
-Pertama-tama rebus air hingga mendidih. Jika sudah, masukkan semua bahan pelengkap lalu aduk secara merata
-Masak hingga bumbu meresap dan tulang kakap serta kepala udang matang. Jika sudah, saring kaldunya.
-Langkah selanjutnya yaitu Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai hingga harum dan layu, tuang ke dalam air kaldu, lalu didihkan.
-Selanjutnya, masukkan semua bahan seafood dan bumbu lainnya. Masak hingga meresap dan matang. Perlu Anda ketahui jika memasak seafood tidak perlu terlalu lama.
-Angkat lalu sajikan dengan potongan daun bawang dan daun ketumbar.
-Sajian menu tom yum sudah siap untuk menu berbuka puasa.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran ‘Putri Salju’ yang Mudah dan Lembut