Sonora.ID - Salah satu makanan khas Kabupaten Magelang yang sangat populer di kalangan masyarakatnya.
Biasanya kudapan ini dapat Anda temukan di berbagai rumah makan atau penjual di pinggir jalan di sekitar Magelang atau Jawa Tengah.
Biasanya seporsi Kupat Tahu khas Magelang ini di jual dengan kisaran harga Rp. 10.000,- hingga Rp.15.000,-.
Baca Juga: Nikmat dan Segar, Ini Resep Tom Yam Seafood untuk Menu Buka Puasa
Jika Anda tidak bisa pergi ke Magelang, namun ingin mencicipi kupat tahu Anda dapat membuatnya dirumah.
Berikut alat dan bahan yang harus Anda siapkan untuk dapat membuat kupat tahu khas Magelang.
Bahan kuah :
1/2 potong gula merah (kira2 20 gr)
2-3 butir Asam jawa tanpa biji
2 siung bawang putih geprek
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
2 lbr daun jeruk
1 sdt kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
800 ml air
Baca Juga: Banyak Dicari, Ini 5 Resep Gorengan Praktis dan Nikmat untuk Buka Puasa
Bahan bumbu ulek :
1 genggam kacang tanah (goreng dulu)
1-2 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Bahan isian :
Lontong/ kupat potong2
2 buah tahu putih (goreng jangan sampai kering) lalu potong2
Tauge rebus setengah matang
Kol rebus setengah matang
Daun seledri potong2 halus
Bawang goreng
Baca Juga: Resep Es Teler Boba Brown Sugar yang Seger, Cocok Buat Buka Puasa
Cara Membuat Kupat Tahu:
1. Pertama yang harus Anda siapkan adalah membuat kuah, Anda hanya perlu mendidihkan air, kemudian masukkan bahan-bahan aduk sebentar lalu biarkan, tunggu hingga 10 menit.
2. Kemudian tunggu sampai air mendidih dan mengeluarkan aroma yang khas.
3. Kemudian langsung membuat bumbu ulek, adapun bahan yang perlukan adalah Cabe, garam, bawang putih, di haluskan hingga rata kemudian ditambah kacang sedikit.
4. Siapkan kupat yang telah dibuat kemudian masukan semua isian tahu putih, gorengan, kol, dan berbagai bahan lainnya, beri kuah bumbu ulek dan kupat tahu siap di sajikan.
Baca Juga: Banyak Dicari, Ini 5 Resep Gorengan Praktis dan Nikmat untuk Buka Puasa