Sonora.ID - Siwalan merupakan buah yang cukup populer bagi masyarakat pesisir pantura Jawa Tengah.
Buah dari pohon lontar ini banyak tumbuh di sepanjang pesisir pantura, tepatnya mulai dari Pati, Rembang, hingga Tuban.
Daging buah siwalan muda memiliki rasa yang khas lunak, lembut, kenyal ditengahnya terdapat cairan buah yang segar.
Selain dikonsumsi secara langsung, buah siwalan ini juga dapat dikreasikan menjadi minuman yang segar.
Di Kabupaten Pati yang merupakan wilayah pesisir bagian utara Pulau Jawa, terdapat minuman khas pelega dahaga, yang berasal dari buah siwalan, yaitu es dawet siwalan.
Baca Juga: Manisnya Minuman Dawet Ayu Khas Banjarnegara
Minuman ini juga banyak populer di Tuban Jawa Timur, namun bagi pesisir Pati dawet siwalan tak kalah banyak diminati.
Es Dawet Siwalan hampir mirip dengan dawet pada umumnya. Namun bedanya terletak pada isian dawetnya.
Jika biasanya dawet terbuat dari tepung beras ataupun aren, Dawet Siwalan hanya menggunakan potongan buah siwalan kecil-kecil kemudian ditambah santan dan gula jawa, sehingga menciptakan sensasi rasa serta aroma yang unik.
Baca Juga: Enak dan Legendaris, Ini 4 Rekomendasi Es Dawet di Kota Semarang
Uniknya lagi, minuman khas ini hanya muncul ketika bulan Ramadhan. Para penjual es dawet siwalan ini dapat anda jumpai di alun-alun Pati.
Untuk segelas es dawet siwalan ini, sangatlah terjangkau. Bagi anda yang tertarik mencoba hanya perlu merogoh kocek Rp 5.000 saja. Sangat sebanding dengan kesegaran yang didapatkan.
Sekedar info, banyak sekali manfaat ketika mengonsumsi siwalan, 5 diantaranya :
Mencegah Dehidrasi
siwalan memiliki fungsi utama untuk mencegah dehidrasi, karena kandungan airnya yang banyak. Oleh karena itu buah lontar atau siwalan terasa sangat segar saat dimakan.
Kandungan air yang tinggi bisa mencapai 90 persen dan mampu memasok kebutuhan cairan tubuh sehingga fungsi tubuh menjadi lebih optimal.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Pati, yang Enak Kebangetan Bikin Nagih
Aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes
Penderita diabetes tiak perlu khawatir dalam mencoba minuman maupun makanan yang terbuat dari buah siwalan.
Hal ini karena buah siwalan atau lontar memiliki kadar glikemia yang tidak tinggi sehingga dapat membantu dalam mengontrol kandungan gula dalam darah.
Selanjutnya, akar dari pohon lontar atau siwalan dapat diesktrak yang nantinya bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh.
Baca Juga: Rolade Tahu Daun Singkong Khas Semarang, Kudapan Unik dan Kaya Manfaat
Menjadi Sumber Energi
Meski memiliki kandungan gula darah yang rendah dan mampu mengontrol gula darah untuk pengidap diabetes, buah lontar masih bisa dijadikan sebagai sumber energi.
Gula memang menjadi sumber atau komponen utama yang digunakan sebagai bahan bakar atau sumber energi untuk melakukan aktivitas secara optimal.
Namun, kandungan vitamin dan mineral lainnya juga mampu menopang kebutuhan energi pada tubuh.
Membantu Menghilangkan Stress
Buah lontar atau siwalan juga bisa membantu menghilangkan atau terhindar dari stress.
Sensasi segar dan kenyal saat memakan buah lontar secara tidak langsung dapat meningkatkan atau mengubah mood menjadi lebih baik dan menjadi bersemangat.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Rawon Daging, Dijamin Empuk dan Anti Gagal
Selain itu, kandungan vitamin dan mineral juga turut membantu fungsi tubuh bekerja secara optimal sehingga tubuh kembali ceria dan bersemangat.
Salah satu kandungan pada buah lontar yang mampu menghilangkan stress yaitu vitamin C.
Menurut sebuah penelitian, vitamin C secara efektif dapat meningkatkan mood pada pasien rawat inap di sebuah rumah sakit.
Membantu Merawat Pencernaan
Karena memiliki banyak kandungan serat, buah lontar atau siwalan tentu sangat bermanfaat untuk kesehatan sistem pencernaan.
Mengkonsumsi buah lontar bisa mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit atau diare.
Baca Juga: 3 Jajanan Khas Banyumas yang Patut Dicicipi, Rasanya Melokal Abis!