Sonora.ID - Banjarnegara adalah salah satu kawasan yang ada di Jawa Tengah. Banjarnegara terkenal dengan berbagai citarasa kuliner yang manjakan lidah.
Uniknya lagi beberapa makanan khas dari Banjarnegara hanya dapat ditemukan di daerah tersebut.
Sekalipun mirip dengan makanan dari daerah lain cita rasa dan juga bumbu rempahnya memiliki perbedaan sehingga menghasilkan rasa yang sedikit berbeda.
Berikut adalah beberapa makanan khas Banjarnegara, Jawa Tengah yang dapat Anda cicipi kala berkunjung:
Baca Juga: Kuliner Khas Purbalingga Dengan Nama Unik dan Rasanya yang Nikmat
1. Bakso Ketupat
Salah satu kudapan yang sangat bercirikan Banjarnegara adalah Bakso Kupat. Kudapan ini memang makanan yangf paling di gemari masyarat di daerah tersebut.
Banyak warung di sekitar kawasan Banjarnegara yang menjajakan kuliner Bakso Kupat.
Bakso ini umumnya seperti bakso biasanya beda kuah kaldunya amat sangat kental sehingga menambah cita rasa kenikmatan.
Jika biasanya bakso akan di makan dengan nasi atau mie, masyarakat Banjarnegara biasa memakan bakso dengan Ketupat.
Baca Juga: Haus? Coba 3 Minuman Ini saat Berkunjung ke Banyumas
2. Buntil
Buntil adalah salah satu kudapan khas Banjarnegara. Menurut Wikipedia Buntil adalah makanan tradisional yang banyak ditemukan di daerah Jawa.
Kudapan ini merupakan parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya atau daun singkong, kemudian direbus dalam santan.
Sementara kuliner buntil khas Banjarnegara adalah daun singkong yang dibuat bulatan atau buntalan kemudian dimasak dengan kuah santan.
Biasanya masyarakat Banjarnegara mengkonsumsinya dengan nasi putih dan juga teri.
Baca Juga: 7 Kuliner Khas Tegal yang Enaknya Kebangetan, Bikin Goyang Lidah
3. Combro Kalipalet
Makanan ini merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal di Banjarnegara. Dinamakan Combro Kalipalet labtaran makanan ini sangat populer di kawasan Kalipalet, Banjarnegara.
Makanan ini berbahan dasar singkong yang didalamnya di beri oncom. Combro sendiri merupakan singkatan yang berarti Oncom di Jero.
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Alam Banyumas yang Keren Abis, Bikin Tenang Pikiran
4. Mie Ongklok
Mie Ongklok adalah salah satu kudapan khas masyarakat Banjarnegara yang masih ada dan lestari hingga saat ini.
Kudapan ini cukup unik dalam pembuatannya, pasalnya mie ongklok dibuat dengan cara di kocok bersamaan dengan bumbunya.
Cara pembuatan yang istimewa inilah yang membuat mie ongklok terasa nikmat dan berbeda dari mie pada umumnya.
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Alam Banyumas yang Keren Abis, Bikin Tenang Pikiran
5. Jenang Salak
Kuliner ini merupakan salah satu kudapan yang bisanya di jadikan camilan. Untuk rasanya sendiri Jenang Salak Cenderung Manis.
Seperti namanya jenang ini terbuat dari buah salak yang banyak tumbuh du kawasan Banjarnegara.
Biasanya camilan ini cocok dipadu-padankan dengan kopi pait yang hangat.
Baca Juga: 5 Kuliner Khas Bayumas yang Paling Maknyus, Dijamin Bikin Goyang Lidah