Resep Membuat Pempek dan Cuko Khas Palembang, Bisa Dicoba Dirumah

3 Mei 2021 19:47 WIB
Illustrasi Pempek dan Cuko khas Palembang
Illustrasi Pempek dan Cuko khas Palembang ( )

Sonora.ID - Pempek adalah salah satu kudapan khas kota Palembang, di Provinsi Sumatera Selatan. Kudapan ini berbahan dasar Ikan Tenggiri.

Rasa dari pempek umumnya lembut dan juga kenyal. Biasanya pempek akan dikonsumsi dan juga di padukan dengan cuko yang pedas manis.

Jika berkunjung ke Palembang, salah satu kuliner yang wajib di jadikan buah tangan adalah Pempeknya.

Namun, jika Anda merindukan pempek khas Palembang akan tetapi tidak bisa berpergian Anda dapat mencoba membuatnya dirumah.

Berikut adalah beberapa alat dan juga bahan yang perlu Anda siapkan untuk dapat membuat pempek khas kota Palembang:

Baca Juga: Resep Membuat Es Ximilu Segar Cocok Untuk Teman Buka Puasamu

Bahan-bahan:

- 500 gr ikan tenggiri fillet

- 500 ml air biasa

- 600 gr tepung tapioka

- 1,5 sdm garam halus

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdm msg

Baca Juga: Resep Membuat Kue Kojo Khas Palembang, Dijamin Lembut dan Nikmat

Cara membuat:

1. Hal pertama yang harus Anda siapkan adalah menguleni ikan tenggeri dan pastikan benar-benar halus.

2. Kemudian selama diuleni tambahkan air sedikit demi sedikit lakukan hingga air habis dan adonan ulenan merata.

3. Setelah ulenan merata masukan sedikit demi sedikit gula, garam, msg, sesuai takaran dan lanjut untuk diuleni kembali hingga bumbu yang baru saja di masukan tercampur merata.

4. Setelah bumbu merata langsung masukan tepung dan aduk kembali hingga menjadi adonan baru.

5. Bentuk adonan empek-empek (beri sedikit tepung di tangan), lalu rebus dengan air yang sudah panas (mendidih) hingga adonan mengapung. Tiriskan

6. Setelah dingin goreng empek-empek hingga matang, sajikan bersama cuko.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Kojo Khas Palembang, Dijamin Lembut dan Nikmat

Bahan cuko:

- 150 gr asam jawa

- 600 gr gula merah sisir

- 6 siung bawang putih

- 20 buah cabai rawit

- 10 cabai merah keriting

- 1 sdm garam

- 50 gr ebi kering yang sudah di sangrai, lalu blender sampai halus dan sisihkan

- 2 liter air

- 200 ml kecap

Baca Juga: Resep Membuat Gethuk Goreng Kuliner Khas Banyumas, Lembut dan Manis

Cara membuat:

1. Langkah pertama dalam membuat cuko yang kental dan terasa pedas manis adalah dengan merebus gula merah dengan air kurang lebih 1 liter.

2. Disaat yang bersamaan buat larutan asam jawa dengan air kurang lebih 500ml dan campur dengan merata. Kemudian buang ampasnya serta saring.

3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, tambahkan air asam jawa yang telah disaring secukupnya.

4. Tuangkan cabai yang telah dihaluskan ke wadah asam jawa yang telah disaring, lalu campurkan dengan gula merah yang telah disaring.

5. Lalu tambahkan kecap manis dan tambahkan garam. Masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk rata. Masak lagi hingga matang dan sedikit mengental.

6. Sajikan empek-empek yang telah digoreng dengan kuah cuko, taburi sedikit ebi di atasnya.

Baca Juga: Resep Membuat Gethuk Goreng Kuliner Khas Banyumas, Lembut dan Manis

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm