Sonora.ID - Cireng adalah salah satu kudapan yang cocok untuk dijadikan teman makan atau sekedar camilan belaka. Cireng sendiri merupakan makanan yang berasal dari Jawa Barat.
Cireng merupakan singkatan dari Aci di Goreng. Makanan ini banyak di jumpai di pinggiran jalan atau marketplace.
Cireng bisa menjadi sebuah penghasilan dan juga ladang bisnis dengan cuan yang cukup menjanjikan.
Selain lantaran rasanya yang enak, Cireng juga merupakan kuliner yang tak lekang oleh waktu. Cara pembuatan kudapan ini juga terkesan simple dan praktis.
Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Membuat Pempek dan Cuko Khas Palembang, Bisa Dicoba Dirumah
Bahan kulit:
- 400 gr tepung tapioka
- 200 gr tepung terigu
- 220 ml air panas
- Garam
Bahan isian:
- 1/2 kg ayam
- 100 gr
- 2 buah wortel
- 3 buah kentang ukuran kecil
- 1 bawang bombai
- 2 btg daun bawang
- 700 ml air
- Gula
- Garam
Baca Juga: Resep Sambel Goreng Ati Ampela, Sederhana dan Mudah Cara Membuatnya
Cara Pembuatannya:
1. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah membuat isian dari cireng. Siapkan ayam yang telah di rebus lalu kemudian suwir hingga berbentuk lebih kecil.
2. Lalu tumis bahan seperti bawang bombai wortel, kentang dan suwiran ayam, aduk rata hingga tercium aroma wangi.
3. Setelahnya langsung tambahkan air. Masak hingga sayur empuk. Masukkan 100 gr tepung terigu. Aduk sampai mengental. Beri garam dan gula, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
4. Campur semua bahan kulit, tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diulen sampai tercampur rata dan kalis.
5. Kemudian gilas adonan dan beri isian ayam kare, caranya sama seperti membuat pastel. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga kulit cireng kokoh. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Rawon Daging, Dijamin Empuk dan Anti Gagal