Lebaran Sudah Dekat, Ini Cara Membuat Ketupat Legit Anti Gagal

10 Mei 2021 11:25 WIB
Ilustrasi ketupat
Ilustrasi ketupat ( Pixabay)

Sonora.ID - Hari raya Idul Fitri adalah hal yang sangat dinanti-nati oleh umat muslim.

Hari raya ini cukup mengesankan jika di Indonesia. Sebab, banyak momen-momen sakral dan intim yang terjadi saat Lebaran tiba, seperti bermaaf-maafan hingga makan bersama dengan keluarga besar.

Salah satu makanan yang paling banyak ditunggu-tunggu dalam momen Lebaran adalah ketupat.

Ketupat bisa dikatakan sebagai makanan yang wajib ada saat Lebaran tiba.

Namun, untuk membuat ketupat yang enak susah-susah gampang.

Ketupat yang enak adalah ketupat yang legit saat dimakan.

Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam, Makanan Khas Lebaran yang Cocok dengan Ketupat

Untuk membuat tekstur legit tersebut ada tipsnya sendiri.

Simak tips mudah membuat ketupat legit di bawah ini ya.

Bagi pemula mungkin akan bingung, seberapa banyak beras yang dimasukan kedalam cangkang ketupat agar hasilnya tidak lembek atau padat, terlebih jenis berasnya.

Sebaiknya pilihlah beras dengan kualitas yang pulen.

Masukan beras ke ketupat

Untuk memasukan beras ke dalam ketupat sebaiknya turunkan anyaman ketupat ke paling ujung hingga ada bagian yang terbuka.

Beras pun nantinya bisa diletakkan ke dalamnya menggunakan sendok secara perlahan sehingga cangkang ketupat tidak rusak.

Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Sayur Enak nan Gurih, Menu Khas saat Lebaran Tiba

Banyak beras tergantung yang kamu inginkan.

Jika suka ketupat padat maka isi beras 70 persen ketupat.

Jika suka ketupat dengan tekstur lembek maka isi beras 50-60 persen saja.

Setelah diisi ketupatnya, rebus ketupat dengan air mendidih.

Ingat, ketupat harus terendam air seluruhnya agar matang sempurna.

Ketupat wajib dimasukkan ke dalam air yang benar-benar mendidih. 

Baca Juga: Resep Kacang Bawang Empuk dan Renyah, Camilan Pas saat Lebaran

Jika air mulai menyusut maka tambahkan lagi air panas.

Durasi untuk merebus ketupat adalah sekitar 4 jam.

Bila menggunakan presto maka cukup 2 jam saja.

Pastikan ketupat sudah matang dengan menekan-nekan ketupat.

Jika sudah matang, tiriskan ketupat tersebut.

Ketupat pun siap untuk disantap dengan sayur santan khas ketupat atau opor ayam.

Artikel ini juga telah tayang sajiansedap.grid.id dengan judul Cara Membuat Ketupat Legit, Simak Tips Antigagal yang Satu Ini!.

Baca Juga: Resep Membuat Rendang Daging di Rumah, Dijamin Empuk dan Enak

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm