Sonora.ID - Selain terkenal dengan keindahan wisata alamnya Karanganyar juga merupakan tempat terbaik bagi Anda pecinta kuliner. Pasalnya disana terdapat berbagai jenis makanan yang sangat menggugah selera.
Banyak wisatawan luar maupun local yang ingin kembali ke Karanganyar hanya untuk sekedar mencicipi kembali kuliner yang pernah dimakan.
Berikut beberapa kuliner khas Karanganyar yang dapat Anda coba:
Baca Juga: 5 Tempat Wisata Kuliner di Sukoharjo yang Manjakan Lidah Wisatawan
1. Sate Kelinci
Salah satu kuliner yang wajib Anda coba kala berkunjung ke karang anyar adalah sate kelinci. Kuliner ini memiliki cita rasa tersendiri sebab mengunakan daging kelinci.
Daging kelinci dipilih lantaran memiliki tekstur yang cenderung kenyal sehingga saat masuk kedalam mulut akan merasakan sensasi yang berbeda.
2. Sate Landak
Selain sate kelinci di Karanganyar juga memiliki kudapan lain seperti sate landak.
Jika ingin mencicipi hidangan ini Anda bisa langsung pergi ke daerah Tawangmangu karena di sepanjang jalan tersebut banyak kedai sate landak.
Untuk dapat menikmati sate landak Anda hanya harus mengeluarkan kocek sebesar Rp.20.000,- untuk 10 tusuknya.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Sleman yang Enaknya Bikin Ketagihan, Pernah Nyobain?
3. Selat Solo
Selat Solo adalah salah satu tradisonal kuliner yang juga turut berkembang di daerah karanganyar. Selat Solo ini sebenarnya merupakan beberapa sayuran yang diolah dan disajikan bersama dengan daging.
Adapun beberapa sayuran yang bisanya ada pada selat solo adalah buncis, wortel, kentang goreng. Bumbu tambahan lainnya adalah telur bacem serta olahan daging.
Selat solo sebenarnya merupakan salad tradisional asal Solo. Namun salad di plesetkan menjadi kata selat hingga dikenal dengan nama Selat Solo.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Kudus yang Bikin Lidah Wisatawan Susah Move On
4. Timlo Solo
Makanan ini sebenarnya berbentuk seperti sup pada umumnya. Namun yang membedakan pada Timlo Solo dibubuhkan beberapa bahan seperti bihun, telur kacang polong hingga jeroan.
Untuk rasanya Timlo Solo lebih cenderung kea rah gurih dan pedas.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Pati, yang Enak Kebangetan Bikin Nagih
5. Timus
Timus adalah salah satu kuliner tradisional yang cukup popular di Karanganyar. Makanan ini adalah jajan yang terbuat dari ubi atau ketela rambat.
Cara membuat timus juga cukup mudah karena ubi hanya direbus hingga empuk kemudian dicampur dengan olahan bahan lainnya.
Setelah dicampur dengan beberapa bahan Timus dibentuk memanjang kemudian dimasukan kedalam minyak panas. Goreng timus tingga berwarna kecoklatan.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Banjarnegara, yang Cuma Ada di Daerah Tersebut