Sonora.Id - Buah dan sayur menjadi salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi. Hal ini lantaran mendatangkan sederet manfaat bagi kesehatan tubuh.
Tak heran jika sebaiknya mengonsumsi buah dan sayur setiap harinya supaya gizi pun dapat tercukupi dengan baik.
Perlu Anda ketahui ada beberapa jenis sayur dan buah yang sebelum dikonsumsi harus dikupas dulu kulitnya. Namun, rupanya ada pula sederet jenis sayur dan buah yang justru baik dimakan bersama kulitnya.
Hal ini lantaran beberapa kulit sayur dan buah memiliki nutrisi ketimbang yang sudah dikupas. Penasaran sayur dan buah apa saja yang sebaiknya tidak dikupas sebelum dimakan? Simak ulasannya berikut ini:
Baca Juga: Awas, 4 Hal Ini Bisa Jadi Penyebab Manusia Terserang Penyakit Influenza Saat Musim Kemarau
Apel
Apel menjadi buah yang sebaiknya tidak dikupas sebelum dimakan. Sebab, apel terdapat kandungan senyawa pektin yang ampuh basmi kolesterol dan gula darah.
Tak hanya itu saja, mengonsumsi apel bersama kulitnya juga dapat membuat kamu kenyang lebih lama.
Hal ini lantaran kulit apel memiliki vitamin K yang 4 kali lebih banyak untuk proses pembekuan darah, mengaktifkan protein, dan pemeliharaan tulang.
Kiwi
Kiwi juga termasuk buah yang sebaiknya tidak perlu dikupas kulitnya. Meski banyak orang yang tetap mengupas kulit kiwi, namun manfaat dari buah yang satu ini sayang sekali untuk dilewatkan.
Kandungan vitamin C dan E, serotonin dan potasium dalam buah kiwi sangat baik untuk kesehatan. Selain itu, kulit pada buah kiwi juga memiliki manfaat untuk menawar keracunan.
Kentang
Dibanding dagingnya, kulit kentang mengandung lebih banyak serat, zat besi, dan asam folat.
Para peneliti di Unibersity of Maine menemukan bahwa kulit kentang mengandung antioksidan 5 sampai 10 kali lebih banyak.
Baca Juga: Sering Diabaikan, Awas Ini Gejala Awal Demam Berdarah Pada Ibu Hamil
Terong
Terong menjadi sayuran yang sebaiknya tidak dikupas kulitnya sebelum dimakan. Sebab, kulit terong berwarna ungu mengandung 300 mg senyawa nasunin yang bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel otak.
Kulit terong juga mengandung potasium, magnesium dan serat serta asam klorogenik yang meningkatkan toleransi glukosa.
Baca Juga: 3 Fase dan Gejala Penularan HIV/AIDS, Sering Disamakan dengan Flu
Mentimun
Saat mengonsumsi mentimun, sebaiknya untuk tidak mengupas kulitnya. Sebab, hampir semua serat mentimun terkandung di kulitmya.
Sementara dagingnya lebih banyak mengandung air. Warna hijau dari kulit mentimun mengandung antioksidan, serat, potasium, fosfor, kalsium dan vitamin K yang berguna untuk menurunkan berat badan.
Wortel
Wortel mengandung senyawa polyacetylenes yang diyakini mengandung antijamur, antibakteri, dan memiliki efek antiinflamasi.
Tak hanya itu saja, senyawa polyacetylene juga berpotensi untuk membunuh sel kanker.
Kulit Buah Plum
Selanjutnya, kulit buah plum juga sebaiknya tidak perlu dikupas ketika dikonsumsi. Sebab, warna-warni dari kulit buah plum mengandung banyak serat dibandingkan daging buahnya.
Selain itu, kulit buah plum mengandung phytonutrient, senyawa yang membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh.
Baca Juga: Sudah Tahu? Ini 4 Alasan Mengapa Wanita Lebih Cepat Terlihat Tua Dibanding Pria