Sonora.ID - Daging merupakan olahan yang paling digemari bagi sebagian pecinta kuliner.
Salah satu olahan daging legendaris nan nikmat yang perlu dicicipi adalah gecok.
Gecok merupakan penganan yang terkenal di Tuntang Semarang, Jawa Tengah.
Gecok sendiri sebenarnya bukan sajian eksklusif Salatiga.
Pasalnya di Indonesia memiliki berbagai macam gecok, ada Gecok Ganem dari Yogyakarta, makanan kegemaran para Sultan dan raja Jawa.
Baca Juga: Dokter: Beberapa Obat dan Jamu Bisa Merusak Fungsi Ginjal, Ini Daftarnya
Ada pula Gecok Sumbawa, dan Gecok Balapusuh dari Brebes.
Sajian gecok tersebut menggunakan daging yang berbeda-beda.
Gecok Ganem dan Gecok Sumbawa menggunakan daging sapi, Gecok Balapusuh menggunakan daging ayam sedangkan Gecok Tlogo Salatiga, menggunakan daging kambing.
Kuliner khas Salatiga satu ini memiliki kuah santan khas dengan racikan bumbu rempah-rempah serta kelapa sangrai.
Olahan daging kambing ini kaya akan bumbu yang melimpah, membuat para pemburu kuliner ketagihan.
Baca Juga: Jamu Jun, Jamu Legendaris Kota Semarang, Yuk Coba Buat Sendiri!
Konon, gecok ini dibuat karena terinspirasi oleh minuman jamu yang diracik dengan 25 bahan rempah dan bumbu.
Hidangan ini mulai populer tahun 1940an. Pada awalnya, gecok dianggap bukan makanan biasa, melainkan sebagai obat lelah atau capek.
Cita rasa dari gecok, sekilas mirip dengan olahan tengkleng kuah bening bewarna kuning.
Namun lebih kaya rasa karena penggunaan rempah dan bumbu melimpah.
Baca Juga: Berikut Ini 4 Rekomendasi Jamu Berkhasiat Bagi Kaum Milenials!
Kuliner khas ini paling cocok disantap saat cuaca dingin, sebab bumbu dan rempah gecok seperti jahe, cabe jawa, kunyit, adas, kapulaga, mesoyi, kemiri, dan kayu manis memberi efek rasa hangat di tenggorokan dan tubuh.
Kata 'gecok' sendiri diyakini masyarkat memiliki singkatan geget dan cokot, yang artinya harus digigit saat dimakan.
Hal itu merujuk pada isian gecok yang berisi tulang iga, daging, serta jeroan kambing.
…
Penulis :
Tags : Gecok ; Kuliner Gecok ; Salatiga ; Masakan ; Kuliner ; Daging
Sumber Foto : dok. kecap bango
Ket. Foto : Gecok, olahan kambing khas Tuntang yang terinspirasi dari jamu.