Sonora.ID – Seiring dengan kasus Covid-19 yang semakin melonjak, kita harus memperketat protokol kesehatan dan juga mengikuti program vaksinasi Covid-19 yang disediakan.
Selain itu, untuk menghadapi virus corona yang mematikan ini, kita juga harus menjaga imun agar tetap sehat dan bugar.
Kita harus lebih sering mengonsumsi makanan yang bergizi dan bervitamin yang bisa menjaga imun tubuh kita.
Namun Anda perlu mengetahui bahwa ada beberapa makanan yang bisa menurunkan sistem kekebalan tubuh kita.
Baca Juga: 3 Gerakan Olahraga yang Dapat Membantu Menjaga Imunitas Tubuh
Apa saja makanan tersebut? Berikut 5 makanan yang bisa menurunkan sistem kekebalan tubuh kita seperti yang dilansir dari Kompas.com:
Tambahan gula
Makanan dengan kadar gula yang tinggi bisa meningkatkan produksi protein inflamasi yang secara negatif memengaruhi fungsi kekebalan tubuh.
Hal ini menjadi relevan pada penderita diabetes karena mereka bisa mengalami peningkatan kadar gula darah lebih lama daripada orang dengan kadar gula darah yang diatur dengan baik.
Terlebih lagi, memiliki kadar gula darah tinggi dapat menghambat respons neutrofil dan fagosit, dua jenis sel kekebalan yang membantu melindungi terhadap infeksi atau virus.
Selain itu, telah ditunjukkan, kadar gula darah yang tinggi dapat merusak fungsi penghalang usus dan mendorong ketidakseimbangan bakteri usus.
Kondisi tersebut dapat mengubah respons kekebalan dan membuat tubuh menjadi lebih rentan terhadap infeksi.
Makanan asin
Makanan-makanan asin seperti keripik, frozen food, makanan cepat saji bisa merusak respons kekebalan tubuh.
Hal ini terjadi karena makanan dengan kandungan garam yang tinggi bisa memicu peradangan jaringan dan meningkatkan risiko penyakit autoimun.
Garam juga bisa menghambat fungsi kekebalan normal, menekan respons anti-flamasi, mengubah bakteri usus, dan mendorong pembentukan sel kekebalan yang terlibat dalam patogensis penyakit autoimun.
Baca Juga: Awas! 6 Jenis Makanan Ini Bikin Perut Sensitif Makin Tak Nyaman
Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng termasuk ke dalam kelompok molekul yang disebut sebagai produk akhir glikasi lanjutan (AGEs).
AGEs ini terbentuk ketika gula bereaksi dengan protein atau lemak selama memasak suhu tinggi seperti saat menggoreng.
Jika kadarnya menjadi terlalu tinggi di dalam tubuh, AGEs bisa berkontribusi pada peradangan dan kerusakan sel.
Selain itu, AGEs juga dianggap melemahkkan sistem kekebalan dalam beberapa cara, termasuk meningkatkan peradangan, menguras mekanisme antioksidan tubuh, menginduksi disfungsi seluler, dan memengaruhi bakteri usus secara negatif.
Maka dari itu, makanan dengan AGEs tinggi bisa meningkatkan tingkat kerentanan terhadap penyakit kronis dan infeksi virus.
Daging Olahan
Daging olahan juga mengandung AGEs dan lemak jenuh yang tinggi
Beberapa penelitian menunjukkan, makanan tinggi lemak jenuh dan rendah lemak tak jenuh dapat menyebabkan disfungsi sistem kekebalan tubuh.
Ditambah lagi, makanan tinggi lemak jenuh dapat menyebabkan peradangan sistemik dan membahayakan fungsi kekebalan tubuh.
Selain itu, asupan tinggi daging olahan juga telah dikaitkan dengan berbagai penyakit, termasuk kanker usus besar.
Baca Juga: 5 Tips Agar Tidur Lebih Berkualitas dan Imunitas Tubuh Lebih Kuat!
Karbohidrat olahan
Karbohidrat olahan seperti roti putih dan makanan manis yang dipanggang terlalu sering dapat membahayakan sistem kekebalan tubuh.
Hal ini disebabkan karena karbohidrat olahan adalah jenis makanan glikemik tinggi yang menyebabkan lonjakan kadar gula darah dan insulin.
Sehingga, berpotensi menyebabkan peningkatan produksi radikal bebas dan protein inflamasi seperti CRP.
Di samping itu, karbohidrat olahan dapat mengubah bakteri usus yang berdampak negatif pada sistem kekebalan tubuh.
Untuk itu, pilihlah sumber karbohidrat berserat tinggi yang bergizi seperti sayuran, gandum, buah-buahan, dan kacang-kacangan guna mendukung fungsi kekebalan tubuh yang sehat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hindari, 5 Makanan yang Turunkan Sistem Kekebalan Tubuh"