Bongko Mento Kuliner Jepara yang Melegenda Sejak Kerajaan Kalinyamat, Keraton Jepara

28 Juni 2021 16:41 WIB
Bongko Mento.
Bongko Mento. ( Sajian Sedap)

Semarang, Sonora.IDJepara merupakan daerah pesisir yang memang terkenal akan hidangan lautnya. Namun bagi anda pecinta kuliner yang sedang berkunjung ke kota ukir ini, pastikan untuk mencoba sajian bernama “Bongko Mento”.

Bongko Mento adalah kuliner yang berasal dari Kerajaan Kalinyamat, Keraton Jepara. Berupa dadar tepung beras yang diisi ayam suwir, soun, jamur kuping, dan disiram dengan santan.

Biasanya dibungkus dengan daun pisang dan berukuran kecil. Proses pembuatan kuliner satu ini tidak terlalu membutuhkan waktu yang lama. Semua bahan ditumis lalu dibungkus daun pisang, kemudian dikukus selama kurang lebih tiga puluh menit. Setelah matang, makanan ini nantinya akan disajikan bersama santan, mi soun, dan jamur.

Baca Juga: Nongkrong Sambil Nge-game Seru? Ddadhu Broad Game Cafe Solusinya

Kudapan ini bisa menjadi pilihan suguhan saat arisan atau pesta kecil di rumah. Bongko mento adalah makanan khas Jepara yang bentuknya sekilas mirip dengan pepes. Namun bedanya, makanan yang satu ini menggunakan isian berupa daging ayam. Sedangkan pepes biasanya menggunakan isian ikan atau tahu.

Bongko mento biasa dijual di pasar-pasar tradisional serta warung ataupun resto dengan harga yang sangat terjangkau, mulai dari 3k per bungkusnya.

Bagi anda yang ingin mencicipi sensasi nikmat kuliner khas yang satu ini dapat membuatnya sendiri di rumah di rumah tanpa perlu jauh-jauh ke Jepara.
Berikut resep yang bisa anda ikuti :

Bahan yang digunakan untuk bongko mento ini terbagi menjadi 3 bagian.

Bahan untuk dadar:
100 gram tepung protein sedang
100 gram tepung beras
2 butir telur ayam
150 mililiter air putih
Garam secukupnya
Campur semua menjadi adonan hingga merata.

Bahan untuk masakan ayam:
200 gram daging ayam, rebus, cincang hingga halus
¼ butir kelapa, parut, peras jadi santan sebanyak 200 mililiter
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 ruas lengkuas sebesar jari kelingking, memarkan
1 sendok teh air asam jawa
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak sayur untuk menumis

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis Kuliner, Resep Mudah Membuat 'Dimsum' yang Enak

Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemiri yang sudah disangrai
¼ sendok teh jintan
¼ sendok teh ketumbar
Bahan untuk areh (kepala santan):
600 mililiter santan dari 1,5 butir kelapa
Garam secukupnya

Langkah pembuatan bongko mento

  1. Bentuk adonan menjadi dadar, lalu goreng dengan minyak sayur, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lengkuas hingga berbau harum.
  3. Masukkan ayam dan tambahkan gula pasir, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
  4. Aduk bumbu agar merata, kemudian tuangkan santan sebanyak 200 mililiter. Tunggu hingga ayam matang dan santan mengering.
  5. Siapkan panci untuk memasak santan sebanyak 600 mililiter. Agar makin gurih, tambahkan garam dan tunggu sampai matang.
  6. Ambil daun pisang, lalu letakkan dadar di atasnya. Isi dadar ayam dengan masakkan ayam, kemudian tuangkan areh secukupnya.
  7. Bungkus adonan bongko mento dan kukus selama sekitar 20 menit. Bongko mento siap disantap.

PenulisIyeng Veda
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm