Semarang, Sonora.ID - Jepara merupakan daerah pesisir yang memang terkenal akan hidangan lautnya. Namun bagi anda pecinta kuliner yang sedang berkunjung ke kota ukir ini, pastikan untuk mencoba sajian bernama “Bongko Mento”.
Bongko Mento adalah kuliner yang berasal dari Kerajaan Kalinyamat, Keraton Jepara. Berupa dadar tepung beras yang diisi ayam suwir, soun, jamur kuping, dan disiram dengan santan.
Biasanya dibungkus dengan daun pisang dan berukuran kecil. Proses pembuatan kuliner satu ini tidak terlalu membutuhkan waktu yang lama. Semua bahan ditumis lalu dibungkus daun pisang, kemudian dikukus selama kurang lebih tiga puluh menit. Setelah matang, makanan ini nantinya akan disajikan bersama santan, mi soun, dan jamur.
Baca Juga: Nongkrong Sambil Nge-game Seru? Ddadhu Broad Game Cafe Solusinya
Kudapan ini bisa menjadi pilihan suguhan saat arisan atau pesta kecil di rumah. Bongko mento adalah makanan khas Jepara yang bentuknya sekilas mirip dengan pepes. Namun bedanya, makanan yang satu ini menggunakan isian berupa daging ayam. Sedangkan pepes biasanya menggunakan isian ikan atau tahu.
Bongko mento biasa dijual di pasar-pasar tradisional serta warung ataupun resto dengan harga yang sangat terjangkau, mulai dari 3k per bungkusnya.
Bagi anda yang ingin mencicipi sensasi nikmat kuliner khas yang satu ini dapat membuatnya sendiri di rumah di rumah tanpa perlu jauh-jauh ke Jepara.
Berikut resep yang bisa anda ikuti :
Bahan yang digunakan untuk bongko mento ini terbagi menjadi 3 bagian.
Bahan untuk dadar:
100 gram tepung protein sedang
100 gram tepung beras
2 butir telur ayam
150 mililiter air putih
Garam secukupnya
Campur semua menjadi adonan hingga merata.
Bahan untuk masakan ayam:
200 gram daging ayam, rebus, cincang hingga halus
¼ butir kelapa, parut, peras jadi santan sebanyak 200 mililiter
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 ruas lengkuas sebesar jari kelingking, memarkan
1 sendok teh air asam jawa
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis Kuliner, Resep Mudah Membuat 'Dimsum' yang Enak
Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemiri yang sudah disangrai
¼ sendok teh jintan
¼ sendok teh ketumbar
Bahan untuk areh (kepala santan):
600 mililiter santan dari 1,5 butir kelapa
Garam secukupnya
Langkah pembuatan bongko mento