Sonora.ID - Hari raya Idul Adha atau yang sering disebut dengan hari raya kurban yang dilakukan oleh umat Islam tinggal menghitung beberapa hari lagi.
Salah satu yang khas dari hari raya ini yaitu tentang penyembelihan hewan daging. Biasanya, banyaknya daging kurban yang dibagikan membuat stok daging di rumah menjadi menumpuk.
Nah, apabila tidak segera diolah atau disimpan dengan benar hal ini akan menjadi membusuk.
Oleh sebab itu, agar daging lebih awet dan segar, Anda harus mengetahui cara menyimpannya dengan benar.
Nah, ternyata ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar menyimpan daging bisa tetap segar dan tahan lama.
Penasaran? Melansir dari beberapa sumber, simak ulasannya berikut ini:
Baca Juga: Tips Masak Dagang Kambing agar Tidak Bau, Dijamin Mudah dan Berhasil!
Jangan Dicuci
Perlu Anda ketahui jika menyimpan daging yang benar supaya awet yaitu dengan cara tidak dicuci.
Sebab, ketika daging dibersihkan, hal ini justru akan membuat konsisi daging tak segar lagi.
Selain itu, mencuci daging dengan air juga akan membuat bau amis pada daging semakin kuat.
Dari segi kesehatan, apabila mencuci daging sebelum disimpan juga membuat daging tercemar bakteri dan cepat membusuk.
Potong Daging
Selanjutnya, cara menyimpan daging yang benar supaya tahan lama yaitu dengan cara dipotong.
Potong daging jadi beberapa ukuran sesuai dengan selera masing-masing. Kalian juga bisa menyesuaikan ukuran daging dengan jenis menu masakan olahan daging yang akan kalian buat.
Memotong-motong daging, tidak hanya akan membuat daging menjadi lebih awet. Cara menyimpan daging ini juga akan membuat kalian lebih praktis saat akan mengolahnya.
Baca Juga: Dodi Reza Minta Daging Kurban Dibungkus Pelepah Pinang Juga Daun Pisang
Jangan campurkan daging dengan jeroan
Cara menyimpan daging agar awet segar berikutnya adalah dengan memisahkan daging dan jeroan.
Saat menyimpannya dalam kulkas, daging dan jeroan harus disimpan dalam wadah yang berbeda.
Mencampurkan jeroan dan daging dalam satu wadah bisa menyebabkan terjadinya kontaminasi bakteri yang berbahaya bagi kesehatan.
Simpan di wadah kedap udara
Supaa daging Anda awet, sebaiknya untuk menyimpannya di wadah yang kedap udara. Sangat tidak dianjurkan untuk menyimpan dalam kantong plastik.
Sebaiknya, simpan di wadah yang khusus dan ditutup rapat dan kedap udara dalam keadaan sudah dipotong-potong.
Oleh karena itu, memotong daging di awal sebelum mulai disimpan dalam kulkas adalah cara yang tepat untuk membuat daging lebih awet segar.
Simpan di bagian suhu yang rendah
Menyimpan daging dalam kulkas akan lebih maksimal jika diletakkan di bagian yang paling dingin.
Oleh karena itu, daging harus disimpan di bagian freezer dan dibiarkan membeku. Dengan begitu daging akan lebih awet dan tidak membusuk
Menyimpan daging di bagian freezer hingga membeku juga berfungsi untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Baca Juga: Sapitan, Sate dari Daging Tumbuk yang Nikmat Khas Pekalongan