Sonora.ID - Diabetes atau yang kerap dikenal sebagai penyakit gula adalah kondisi ketika kandungan gula dalam darah dinyatakan tinggi atau berlebihan.
Pada kondisi ini, biasanya penderita diabetes memiliki sederet daftar makanan atau minuman yang menjadi pantangan, salah satunya pastinya adalah makanan dan minuman yang manis, termasuk buah sekalipun.
Dalam program Kamusehat di Radio Sonora FM, dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia menyebutkan bahwa meski buah adalah makanan yang cenderung sehat, tetapi ada beberapa kriteria buah yang patut dihindari oleh penderita diabetes.
Baca Juga: Berisiko Mematikan, Stop Kebiasaan Makan Nasi Uduk sebagai Sarapan!
Ukurannya
“Sebenarnya gini, semakin kecil ukuran buah, biasanya semakin tinggi kadar gulanya. Contoh anggur, leci, kelengkeng, rambutan, duku, itu kan kecil-kecil, gulanya tinggi,” ungkap dr. Santi menjelaskan.
Jadi, meskipun termasuk dalam makanan yang sehat, seperti layaknya sayur, ada beberapa buah yang memiliki kandungan gula lebih tinggi daripada yang lain, sehingga harus dihindari oleh penderita diabetes.
Salah satu kriterianya adalah buah dengan ukuran yang lebih kecil.
Baca Juga: Sering Nyeri Saat Haid? Redakan dengan Rajin Konsumsi 3 Buah Ini
Manis
“Semakin manis rasanya, kalau di mulut rasanya manis banget kayak gula, itu biasanya semakin tinggi kadar gulanya. Semakin asam, semakin kecut itu semakin sedikit kadar gulanya,” sambungnya memaparkan.
Jadi, walaupun ada buah yang berukuran kecil, tetapi memiliki rasa yang asam, misalnya jeruk nipis, buah tersebut masih boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Tak hanya ukuran yang menjadi penentu, tetapi rasa buahnya sendiri sudah bisa menggambarkan kandungan gula di dalam buah tersebut.
Baca Juga: 3 Tips Mencegah Terjadinya Luka pada Penderita Diabetes ala Dokter
Kematangannya
“Tergantung juga tingkat kematangannya dan kadar gula dari penderita diabetes. Kalau sedang baik atau terkontrol, boleh,” jelas dr. Santi.
Pihaknya menegaskan bahwa, semakin matang buah, maka cenderung semakin banyak kadar gula yang terkandung di dalamnya.
Ketiga kriteria inilah yang bisa dijadikan pedoman untuk mengonsumsi buah bagi penderita diabetes agar tidak memicu lonjakan kandungan gula dalam darahnya.
Baca Juga: 4 Tips Memilih Sabun hingga Perawatan Kulit bagi Penderita Diabetes