Sonora.ID - Salah satu kawasan di Indonesia yang banyak dikunjungi para traveler terutama pecinta makanan adalah Indramayu.
Kawasan ini begitu terkenal dengan berbagai kudapan yang enak untuk disantap.
Indramayu juga terkenal sebagai kawasan yang banyak akan buah Mangga, sehingga disebut Kota Mangga.
Letaknya berada di bagian utara provinsi Jawa Barat yang berbatasan dengan Laut Jawa. Berikut beberapa kuliner yang wajib Anda cob ajika berkunjung kekawasan tersebut.
Baca Juga: Unik dan Enak, 4 Makanan Khas India yang Mendunia
1. Nasi Lengko
Kudapan ini merupakan salah satu menu sarapan yang kerap disajikan oleh masyarakat di kawasan Indramayu.
Pada dasarnya kudapan ini merupakan campuran antara nasi dan juga beberapa lauk serta sayuran.
Adapun lauk yang biasa disajikan adalah tahu goreng, tempe goreng, mentimun, dan juga taoge.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Cirebon yang Bakal Bikin Lidah Penikmatnya Ketagihan
2. Pindang Gombyang Manyung
Salah satu makanan yang cukup popular di Indramayu adalah Pindang Gombyang Manyung.
Dari pada pindang makanan ini bentuknya lebih terlihat seperti gulai. Namun bedanya gulai disini tidak mengunakan daging melainkan ikan.
Adapun beberapa bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat pindang gombyang manyun adalah kunyit jahe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kacang tanah, asem jawa, tomat dan cabe rawit.
Untuk menambah cita rasanya ada baiknya untuk menambahkan belimbing wuluh.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Cirebon yang Bakal Bikin Lidah Penikmatnya Ketagihan
3. Kudapan Entog
Mungkin bagi sejumlah orang luar Jawa atau Indramayu akan bingung apa itu Entog. Sejatinya Entog merupakan bagian dari unggas.
Entog atau Mentog merupakan unggas yang berjenis Itik Serati atau yang memiliki nama ilmiah Muscovy duck.
Ukurannya jauh lebih besar dari itik tetapi sedikit lebih kecil dari angsa.
Di Indramau mentog biasa diolah dengan bumbu pedas dan masyarakat menyebutnya dengan pedesan Entog.
Pedesan Entog mengunakan bahan dengan bumbu rempah yang kumplit.
Penggunaan ketumbar, sereh tomat, daun jeruk, kecap manis, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, garam, dan tidak lupa cabai merah.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Cianjur yang Sering Dikira dari Daerah Lain
4. Manisan Mangga
Rasanya tidak lengkap jika berkunjung ke Indramayu tanpa mencicipi manisan manga khas daerah tersebut.
Rasa mangga Indramayu yang khas dan beberapa bumbu manisan membuat rasanya makin nikmat.
Namun jika tak sempat membeli manisannya Anda dapat mencobanya membuat dirumah berikut alat dan bahan yang perlu disiapkan.
Campurkan semua bahan yaitu mangga, garam, cabai, air jeruk nipis, gula, dan air sampai rata. Diamkan 4 jam di lemari es lalu siap disajikan.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Tasikmalaya yang Cuma Ada di Daerah Tersebut
5. Cimplo
Tidak hanya namanya yang unik, nyatanya kue cimplo memiliki filosi tersendiri bagi masyarakat Indramayu.
Yang mana kue Cimplo dipercaya sebagai kudapan yang dapat menghindarkan dari masalah atau bala.
Kue ini biasanya hanya ada saat setahun sekali atau pada acara tertentu saja.
Makanan cimplo terbuat dari tepung beras ketan, tapai singkong, gula putih dan ragi.
Kemudian dicetak hingga berbentuk bulat lalu campur dengan gula merah yang dicairkan, parutan kelapa dan santan kelapa.
Baca Juga: 5 Buah Tangan Khas Kutai Timur yang Paling Jadi Favorite Wisatawan