Sonora.ID - Salah satu makanan khas Bandung yang cukup populer di kalangannya adalah Cimol. Kudapan ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih.
Sehingga sangat cocok di padu-padankan dengan kecap, saus atau bubuk cabai.
Akan tetapi kondisi saat ini membuat beberapa orang enggan untuk jajan cimol lantaran Indonesia masih dilanda pandemi.
Selain itu penjual cimol yang biasa mangkal dijalanan juga semakin langka.
Namun, Anda tak perlu sedih lantaran masih dapat membuatnya dirumah. Meski membuat cimol agak susah-susah gampang tetapi ada baiknya untuk dicoba.
Berikut beberapa bahan dan alat yang perlu disiapkan untuk membuat Cimol dirumah, yang enak dan anti meledak.
Baca Juga: Ide Bisnis Jajanan Tradisional Dengan Konsep Kekinian, Berikut Resep Pastel Panggang Bumbu Bali
Bahan:
- 50 gr tepung racik basoku
-250 gr tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- Secukupnya air mendidih (dikit aja)
- 3 siung bawang putih haluskan
- Sejumput garam
- Sejumput merica
- Sejumput kaldu bubuk ayam/sapi
Cara Membuat Cimol Bandung:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih yang telah disiapkan. Kemudian tambahkan terigu, tepung tapioka, garam, merica dan kaldu bubuk.
2. Semua bumbu yang telah dimasukan kedalam air, kemudian diuleni hingga adonan tidak lengket.
3. Tunggu adonan hingga dingin sebelum digoreng. Teknik ini dilakukan agar cimol tidak kempes dan meledakk.
4. Siapkan minyak dalam wajan, jangan nyalakan api. Masukkan adonan cimol tadi, setelah dimasukkan, baru nyalakan api kecil.
5. Goreng hingga cimol matang, tiriskan dan sajikan dengan saus cabai dan cabai bubuk.
Baca Juga: Ide Bisnis Jajanan Tradisional Dengan Konsep Kekinian, Berikut Resep Pastel Panggang Bumbu Bali