Sonora.ID - Salah satu kudapan yang paling nikmat jika dijadikan cemilan adalah Lumpia. Biasanya kudapan ini diolah dengan cara di goreng.
Namun terlalu banyak minyak dan makan goreng-gorengan dapat menumpuk banyak lemak dan tidak ramah untuk orang yang tengah menjalankan diet.
Jangan khawatir jika tetap ingin menikmati lumpia Anda dapat membuat Lumpiah Basah. Alat dan bahannya juga sangat sederhana.
Berikut beberapa bahan dan alat yang perlu dipersiapkan untuk membuat lumpia basah.
Baca Juga: Resep Membuat Chicken Black Pepper, Hidangan Ala Restoran Rasa Rumahan
Bahan kulit :
150gr tepung terigu
1sdm tepung beras
350ml susu cair
1 butir telur utuh
1 butir kuning telur
1,5sdm minyak sayur
1sdt gula
1sdt garam
1sdt lada
Baca Juga: Resep Membuat Bolu Susu Lembang, Praktis dan Mudah Cara Pembuatannya
Cara membuat :
Campurkan semua bahan dan aduk sampai tidak ada yang bergerindil dan Saring
Panaskan teflon beri minyak asal aja
Ambil 1 sendok sayur adonan dan dadar hingga kulit matang (tidak perlu dibalik)
Lakukan sampai adonan habis
Bahan isian:
1 bh dada ayam potong kecil2
250 gr udang buang kulitnya cincang
2siung bawang putih, iris kecil
2 siung bawang merah, iris kecil
4 telor diorek
1 bh wortel iris kecil
1 buah bawang bombay kecil, iris kecil
1 batang daun bawang, iris kecil
1 iket sdg kucai iris
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
1 sdt minyak wijen
Bumbu halus:
8 btr b merah
3 butir b putih
1 sdt lada
Cara membuat:
1. Rajang Wortel. Haluskan udang dan ayam atau dicincang. kemudian langsunh tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga wangi masukan bumbu halus tumis hingga harum
2. Selanjutnya masukkan ayam dan udang yang sudah dicincang hingga agak berubah warna. Masukkan telur dan langsung diaduk hingga matang
3. Masukkan wortel, bengkuang,daun bwng,kucai. Segera tambahkan kecap manis, minyak wijen, saos tiram, garam, gula kaldu bubuk sambil koreksi rasa. Aduk sampai merata dan air habis. Masukkan 2sdm isian ke kulit lumpia lalu dilipat