Sonora.ID - Saat membuat makanan biasanya orang akan mencari bahan yang paling segar sehingga menghasilkan cita rasa makanan yang menyehatkan serta lezat.
Namun apa jadinya jika mengunakan bahan baru yang ternyata sudah dibusukkan terlebih dahulu baru kemudian dimakan?
Rupanya prakter membusukan bahan baku uatama makanan bukanlah hal asing di Indonesia.
Pasalnya di negara yang kaya akan kepulauan tersebut memiliki beberapa kuliner unik dan nimat secara cita rasa.
Disebut unik lantaran mengunakan bahan baku yang sengaja dibusukan terlebih dahulu sebelum benar-benar mengolahnya menjadi sebuah kudapan lezat.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Purwakarta yang Enaknya Kebangetan, Ada yang Pernah Coba?
Kira-kira apa saja ya kudapan tersebut? Apakah Anda pernah mencicipinya? Berikut ulasan selengkapnya:
1. Tauco
Kudapan pertama yang terbuat dari bahan baku yang telah busuk atau difermentasikan adalah saus Tauco.
Kudapanan ini biasanya digunakan untuk memberikan tambahan rasa atau bumbu tambahan pada makanan agar semakin nikmat.
Tauco merupakan kedelai yang difrementasikan dengan cara direndam dengan mengunakan air garam.
Kedelai yang telah direndam dengan air garam kemudian dipisahkan antara air dan juga biji kedelainya.
Biji kedelai lah yang kemudian akan dijadikan sebagai tauco sementara air nya akan diolah menjadi kecap tauco.
Baca Juga: Mengenal Lebih dalam Mengenai 'Ampo' Makanan Khas Tuban yang di Percaya bisa Tangkal Virus
2. Yoghurt
Siapa sangka kudapan nikmat lainnya yang terbuat dari bahan yang sengaja dibusukan adalah yoghrut.
Youghurt merupakan minuman yang dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu sapi.
Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt.
Yoghurt juga mengandung beragam vitamin, termasuk vitamin B2, vitamin B12, vitamin D, dan beberapa mineral, seperti fosfor, kalium, dan magnesium.
Baca Juga: Resep Membuat Gemblong, Makanan Tradisional yang Kaya Akan Gizi
3. Mendol
Mendol sendiri merupakan makanan khas dari Malang yang terbuat dari bahan dasar tempe yang telah busuk atau biasanya disebuat tempe semangit.
Mendol sendiri biasanya sering kali dijadikan sebagai camilan dikala santai.
Tempe yang telah semangit kemudian dibumbui dengan kencur, jeruk dan juga garam. Semua bumbu dihaluskan kemudian dimasukan kedalam adonan dan dibenuk sesuai selera.
Kemudian adonan yang telah terbentuk digoreng kedalam minyak panas dengan api kecil.
Untuk rasanya sendiri cenderung khas nan gurih. Berniat coba? Silahkan buat sendiiri dirumah.
Baca Juga: 5 Makanan Unik dan Enak Ini Ternyata Khas dari Majalengka Loh
4. Sambel Tempe Tumpang
Pasalnya, sambal ini dibuat dari bahan yang unik yakni tempe semangit atau tempe yang hampir busuk.
Sambal tumpang biasa disajikan sebagai teman makan nasi dengan aneka lauk dan sayuran. Kudapan ini berasal dari Jawa Tengah.
Rasanya sendiri cenderung pedas namun sangat khas tetapi juga lembut saat berada dilidah.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Banyuwangi yang Bikin Lidah Wisatawan Ketagihan
5. Sambel Tempe Semangit
Kudapan ini menjadi salah satu makanan yang paling banyak disukai oleh masyarakat dikawasan Jawa Tengah.
Kudapan ini berbahan dasar tempe yang telah dibusukan. Kemudian dihancurkan dan diolah dengan beberapa bumbu rempah.
Untuk rasanya sendiri cenderung pedas dan cukup memiliki rasa khas dari tempe busuk itu sendiri. Makanan ini sangat ramah dikantong dan biasanya dikonsumsi saat dompet mulai menipis.
Sebab bahan dasarnya hanyalah tempe yang dibusukan, kemudian dicampur dengan bawang merah, bawang putih, cabe dan bahan lainnya.
Cara pembuatannya juga cukup simple dan sederhana.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Banyuwangi yang Bikin Lidah Wisatawan Ketagihan