Demak, Sonora.ID - Demak kota wali. Dijuluki demikian karena diceritakan kala itu di Demaklah berkumpulnya para Wali Songo untuk menyebarkan agama Islam di pulau Jawa.
Selain wisata religi yang begitu kental dan banyak tersebar di kabupaten ini, terdapat pula kuliner yang menggugah selera.
Meski belum banyak diketahui oleh khalayak, ternyata Demak banyak menyimpan masakan khas yang nikmat, salah satu diantaranya adalah Caos Dhahar Lorogending.
Baca Juga: Aneka Kerupuk Khas Warga Jawa Tengah, yang Nikmat, Unik dan Otentik
Masakan khas Kadilangu, Demak, yang melegenda ini konon menjadi kesukaan Sunan Kalijaga semasa hidup.
Caos Dhahar berasal dari bahasa Jawa krama alus yang artinya memberi makan. Sedangkan Lorogending adalah sebutan untuk aneka kudapan yang diyakini masakan kesukaan Sunan Kalijaga.
Caos Dhahar Lorogendhing itu sendiri terdiri dari nasi golong, urap daun mengkudu (pace), trancam berbahan dasar terong dan kacang panjang, sayur bening daun kelor dan bubuk kedelai. Sedangkan lauknya terdiri dari gereh petek bakar, pecel lele dan ingkung ayam jago.
Setiap kondimen yang disajikan dalam hidangan ini juga memiliki filosofi mendalam.
Caos Dhahar Lorogendhing ini tidak mudah dijumpai Caos dhahar di warung makan maupun restoran. Hal ini karena kuliner unik satu ini hanya ada saat warga Kadilangu, Demak, mengadakan selamatan atau kenduri.
Baca Juga: Masih Dilestarikan, Ini 5 Tradisi Demak yang Masih Ada Sampai Sekarang