Sonora.ID - Salah satu kudapan yang bakal enak di santap dikala hujan turun adalah makanan hangat.
Salah satunya adalah Soto Kuah Kuning.
Kudapan ini, sangat cocok untuk menghangatkan tenggorokan dan mengenyangkan perut.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat soto kuah kuning :
Baca Juga: Resep Membuat Bolang-baling (Odading) Mudah dan Sederhana
Bahan :
1 kg ceker ayam (rebus dan baluri dengan jeruk nipis)
1,5 liter air putih
Minyak sayur
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Sumsum Bunga Telang yang Sehat dan Bergizi
Bumbu yang harus dihaluskan:
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdt lada putih
1 ruas kunyit
1 jempol jahe
1/2 sdt jintan
1/2 sdt biji pala
3 butir kemiri
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Aci Tegal, Mudah dan Cocok Jadi Camilan Dikala Santai
Bumbu pelengkap:
Garam dan gula pasir secukupnya.
3 butir kapulaga
5 butir cengkeh
1 jempol Lengkuas , dimemarkan.
2 lembar daun salam.
5 lembar daun jeruk
2 batang serai dimemarkan
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Aci Tegal, Mudah dan Cocok Jadi Camilan Dikala Santai
Bahan pelengkap:
2ndaun bawang, potong ukuran sesuai selera.
2 utas daun seledri, dicincang.
Soun secukupnya.
Sambal cabe
Jeruk nipis
Kecap manis
Tauge secukupnya seduh air
Telor rebus
Baca Juga: Resep Kerupuk Rengginang yang Gurih dan Enak, Dijamin Renyah
Cara membuat :
1. Rebus ceker ayam bersama dengan air daun salam, lengkuas, dan serai sampai mendidih. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum,masukkan daun jeruk,cengkeh dan kapulaga
3. Masukkan ke dalam rebusan ceker ayam, masak sampai matang dan empuk.
4. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut, koreksi rasa. Sisihkan daun salam dn serai, matikan api kompornya. Pindah ke mangkok. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Gulai Kikil (Jangek) yang Cocok Jadi Lauk Santap Siang