Sonora.ID - Selain nasi, agaknya mie instan juga bisa disebut sebagai salah satu makanan yang wajib ada di masing-masing tempat tinggal, terlebih bagi anak kos yang membutuhkan makanan cadangan di tempat tinggalnya.
Tak hanya mudah dimasak atau diolah, tetapi makanan instan yang satu ini juga dikenal sebagai makanan yang murah, sehingga tak heran jika banyak orang yang menyukai makanan ini.
Meski demikian, hampir seluruh masyarakat pun tahu bahwa mie instan bukan termasuk sebagai makanan yang sehat, karena kandungan gizinya yang tidak lengkap.
Baca Juga: Dikenal Tak Sehat, Makan Mi Instan Bisa Lebih Bergizi Jika Diolahnya Seperti Ini
Dalam program Health Corner di Radio Sonora FM, dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia pun menegaskan sebaiknya konsumsi mie instan ini tidak dilakukan terlalu sering.
Namun, pihaknya juga menyatakan bahwa hingga saat ini memang belum ada panduan paten mengenai frekuensi konsumsi mie instan yang aman.
“Tidak ada panduan resminya, bebas. Tapi, panduan kasarnya sekitar satu minggu sekali atau dua minggu sekali,” ungkap dr. Santi menjelaskan.
Baca Juga: Penderita GERD Tidak Boleh Makan Mi Instan? Ini Penjelasan Dokter
Karena bukan pedoman paten, pihaknya pun memberikan alternatif jika terpaksa mengonsumsi mie instan dalam waktu yang berdekatan atau terbilang sering.
Solusi atau alternatifnya adalah dengan menambahkan sayuran dan protein ke dalam hidangan mie instan tersebut, misalnya menambahkan tauge, tahu, atau telur yang tidak digoreng.
“Mungkin bisa dimaklumi, dengan masa pandemi kondisi ekonomi menjadi sulit bagi beberapa kalangan, sehingga pilihan yang memungkinkan makan dengan murah dan enak, itu salah satunya mie instan. Jadi, minimal ditambahkan sayuran kan murah-murah,” sambungnya.
Baca Juga: Mitos atau Fakta: Air Rebusan Mi Instan Berbahaya karena Mengandung Lilin
Hal ini menjadi sangat penting, karena dr. Santi menyebutkan bahwa 1 dari 5 kematian di dunia, disebabkan oleh pola makan yang tidak tepat.
Maka, untuk meminimalisasi kejadian tersebut, penting untuk memerhatikan kandungan gizi yang seimbang dalam satu piring atau satu menu makanan yang akan dikonsumsi.
Salah satunya adalah dengan menambahkan sayuran dan protein ke dalam hidangan mie instan.
Baca Juga: Jutaan Orang Tak Menyadari Jika Mi Instan Sehat & Tak Bahaya, Ini Alasannya