Sonora ID – Apakah kamu termasuk orang yang sibuk membeli vitamin D ketika virus corona pertama kali datang ke Indonesia?
Jika iya, maka kamu pasti tahu bahwa suplemen vitamin D dan vitamin lainnya dibandrol dengan harga yang sangat mahal.
Sebagai alternatif dari suplemen Vitamin D 1000, kamu bisa memasukkan bahan-bahan dibawah ini ke dalam jadwal makan siang dan malammu!
Jamur
Jamur adalah sumber vitamin D, mineral dan antioksidan yang sangat baik.
Pembudidayaan jamur dengan alat sinar ultraviolet atau langsung dari sinar matahari adalah alasan utama yang menyebabkan jamur kaya akan vitamin D.
Jamur juga baik untuk kesehatan jantung, diabetes, dan kehamilan.
Secangkir jamur yang dimasak akan menjadi sumber vitamin D yang cukup setiap harinya.
Baca Juga: Pentingnya Mengonsumsi Vitamin C dengan Dosis yang Tepat
Telur
Telur telah menjadi sumber alami utama vitamin D selama berabad-abad.
Kuning telur (41 unit vitamin D) mengandung sebagian besar vitamin dan mineral, sedangkan putihnya hanya terdiri dari protein.
Kadar vitamin D dalam kuning telur tergantung pada paparan sinar matahari dan kandungan vitamin D makanan ayam.
Menurut penelitian, dua telur dengan ukuran normal dapat mencukupi porsi vitamin D yang direkomendasikan setiap hari.
Vitamin D dalam telur telah terbukti penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dan kesehatan rangka dan otot.
Khusus untuk anak-anak, telur terbukti secara ilmiah dalam mempercepat proses pertumbuhan mereka.
Baca Juga: Jangan Berlebihan Konsumsi Vitamin D Dimasa Pandemi, Dokter: Bisa Sebabkan Keracunan
Salmon
Makanan laut, khususnya salmon dikenal sebagai bahanan masakan yang kaya akan vitamin D.
Salmon liar cenderung memiliki unit vitamin D yang lebih tinggi dengan salmon budidaya.
Salmon sockeye atau yang sering dikenal sebagai salmon merah, memiliki kandungan protein, asam lemak omega-3 yang kaya dan 447 unit vitamin D.
Salmon Atlantik atau salmon salar memiliki memiliki 526 unit vitamin D.
Baca Juga: Dosis yang Disarankan dan Efek Samping Terlalu Banyak Konsumsi Vitamin C
Sarden
Sarden memiliki nilai gizi yang luar biasa yang dapat membantu tulang lebih kuat dan meningkatkan fungsi saraf.
Ikan sarden segar dengan ukuran sedang dapat memiliki lebih dari 272 unit vitamin D.
Jika kamu membeli ikan sarden dalam bentuk kalengan, maka nilai unit vitamin D yang dimilikinya akan bervariasi.
Baca Juga: Warga Sragen Borong Susu Beruang Untuk Tangkal Covid-19, Ahli Gizi: Baiknya Konsumsi Vitamin C
Jus Jeruk
Jus jeruk sumber vitamin D telah menjadi suplemen yang populer untuk kesehatan dalam beberapa tahun terakhir.
Jus jeruk sering dijadikan pilihan sarapan alternatif susu bagi mereka yang tidak toleran pada laktosa (lactose intolerant).
Umumnya, segelas jenis jus jeruk murni yang tidak dibeli di supermarket akan mengandung sekitar 100 unit vitamin D.
Sereal dan Oatmeal
Vitamin D dalam sereal dan oatmeal dapat menampung hingga 54-136 unit vitamin D per porsi.
Ini telah menjadi pilihan makanan efisien untuk anak-anak yang paling membutuhkan vitamin D dalam proses perkembangannya.
Baca Juga: 5 Makanan Kaya Vitamin C Ini Bantu Penuhi Asupan Vitamin Harianmu, Yuk Simak!